しゃもじの『ご飯粒くっ付く問題』 解決する裏技に「全然付かない!」
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しゃもじは使い続けていると、ご飯粒がこびり付いて取れなくなる現象が起きます。
水を用意して、しゃもじを漬けてから使うとくっ付きにくくなりますが、ご飯をよそう際の工程が増えて、面倒に感じる人もいるかもしれません。
この問題を解決してくれるのが、くるみん(kurumin_kurashi)さんがInstagramで紹介しているアイディアです。
本記事では、くるみんさんの投稿から、しゃもじにご飯粒が付きにくくなる方法を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
しゃもじにご飯粒を付きにくくする方法とは?
くるみんさんが紹介する、しゃもじにご飯粒が付きにくくなる方法は、以下の手順で行います。
くるみんさんのアイディアで使うアイテムは、台所用の漂白剤です。まずラップを敷いて、その上に台所漂白剤を吹きかけましょう。
吹きかけた場所にしゃもじを置いて、さらにしゃもじにも台所用漂白剤を吹きかけます。
しゃもじによっては漂白剤に対応していないものもあるため、事前に確認してから使用してください。
ラップでしゃもじを包み、漂白剤をよくなじませます。
しばらく放置したらラップを外して、しゃもじをよく水洗いします。漂白剤の成分が残らないよう、中性洗剤を使ってしっかりと洗い、水ですすいでください。
またこの時、一緒に酸性の洗剤を使わないようにしましょう。漂白剤の塩素と反応して、身体に悪影響を及ぼす、塩素ガスが発生する恐れがあります。
漂白剤によって、しゃもじに付いたデンプン質がきれいに除去されるため、しゃもじにご飯粒が付きにくくなります。
くるみんさんが紹介する解決方法には、以下のような感想が寄せられました。
・これは知らなかった。
・家にあるものでできるからいいですね!
・やってみます!
家にあるものを使って、手間をかけずに解決できることに、驚いた人が多かったようです。
しゃもじを買い替える必要なし!
ご飯粒が付きやすくなるのは、しゃもじに付着したデンプン質が原因です。
本記事で取り上げた方法を実践すれば、デンプンがきれいに取れるので、しゃもじを買い替える必要がありません。
「ご飯粒がくっ付いて、しゃもじが使いにくい」と感じる時、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]