「コクがすごい」「ハマりそう」 簡単!チキンラーメンの意外な食べ方
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- 日清食品株式会社






寒い冬、特に食べたくなるラーメン。
寒い日は外に出ないで、家でラーメンを食べたい人も多いかもしれません。
鶏がらスープと細いちぢれ麺がおいしい『チキンラーメン』もそんな日にぴったりですよね。
『チキンラーメン』の販売元である、日清食品株式会社(以下、日清食品)のウェブサイトでは『チキンラーメン』のさまざまなアレンジレシピが紹介されています。
数あるレシピの中、寒い冬にぴったりのミルクアレンジ『ミルチキ』を試してみることにしました!
日清食品が紹介! 『ミルチキ』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
まず、鍋に牛乳220㎖と水220㎖を入れて沸騰させます。
牛乳が沸騰したら、『チキンラーメン』を入れて3分煮込みます。牛乳はふきこぼれやすいので、火加減は適宜調整してくださいね。
どんぶりに移してお好みで粉チーズや、黒コショウなどお好みのトッピングをかけたら、できあがりです!
黒コショウをかけてみたところ、スパゲッティのカルボナーラのような見た目になりました。
牛乳で煮込んだ麺はなんともまろやかで、ほっと温まります。
ミルクスープに鶏ガラスープのコクも加わり、牛乳を入れただけとは思えない味わいです。黒コショウのアクセントが効いていて、最後まで飽きずに食べられました。これはハマりそうです。
まだまだ寒い2025年2月現在。『チキンラーメン』のミルクアレンジで温まってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]