「コクがすごい」「ハマりそう」 簡単!チキンラーメンの意外な食べ方
公開: 更新:


炊飯器にカボチャを入れると? 炊き上がりに「驚いた」「時短すぎる」【簡単おかず4選】炊飯器で作るカボチャの煮物や、電子レンジで完成するタマネギ、ナス、ジャガイモの簡単おかずを紹介。毎日の食卓を豊かにする時短アイディアです。

「カレーが辛すぎた…」 エスビーに聞いた『家にあるもの』で甘くする裏ワザ【ちょい足し】カレーは日本の国民食といわれます。基本的にカレーは、ピリッとスパイスが効いた辛い料理ですが、「辛い食べ物が苦手」「辛すぎると子供が食べられなくて困る…」という人はいるでしょう。 カレーを作ったものの、「もう少し手軽に甘く...
- 出典
- 日清食品株式会社
寒い冬、特に食べたくなるラーメン。
寒い日は外に出ないで、家でラーメンを食べたい人も多いかもしれません。
鶏がらスープと細いちぢれ麺がおいしい『チキンラーメン』もそんな日にぴったりですよね。
『チキンラーメン』の販売元である、日清食品株式会社(以下、日清食品)のウェブサイトでは『チキンラーメン』のさまざまなアレンジレシピが紹介されています。
数あるレシピの中、寒い冬にぴったりのミルクアレンジ『ミルチキ』を試してみることにしました!
日清食品が紹介! 『ミルチキ』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
まず、鍋に牛乳220㎖と水220㎖を入れて沸騰させます。
牛乳が沸騰したら、『チキンラーメン』を入れて3分煮込みます。牛乳はふきこぼれやすいので、火加減は適宜調整してくださいね。
どんぶりに移してお好みで粉チーズや、黒コショウなどお好みのトッピングをかけたら、できあがりです!
黒コショウをかけてみたところ、スパゲッティのカルボナーラのような見た目になりました。
牛乳で煮込んだ麺はなんともまろやかで、ほっと温まります。
ミルクスープに鶏ガラスープのコクも加わり、牛乳を入れただけとは思えない味わいです。黒コショウのアクセントが効いていて、最後まで飽きずに食べられました。これはハマりそうです。
まだまだ寒い2025年2月現在。『チキンラーメン』のミルクアレンジで温まってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]