電子レンジだけで簡単! キユーピーが教えるシュウマイのレシピに「おいしそう」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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中国料理の点心の1つで、肉の餡を皮で包んで作る、シュウマイ。
家で作るとなると、包んだり蒸したりといった工程が多く、難しいイメージがありませんか。
食品メーカーのキユーピー株式会社がInstagramアカウントで公開した『包まないシュウマイ』なら、家でも手軽に作ることができそうです!
レンジで簡単!包まないシュウマイ
【材料(2人ぶん)】
・豚ひき肉 120g
・シュウマイの皮 10枚
・キャベツ 葉1枚
・玉ネギ 4ぶんの1個
・マヨネーズ 大さじ2杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
・鶏がらスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・塩 少々
・コショウ 少々
・練りカラシ 適量
まず、キャベツとシュウマイの皮は細切り、玉ネギはみじん切りにしておきましょう。
ボウルにひき肉と玉ネギ、マヨネーズ、おろしショウガ、鶏がらスープの素、塩、コショウを入れてよく練り混ぜます。
できた肉ダネを6等分に丸めて、周りにシュウマイの皮を貼り付け、整えてください。
耐熱容器にキャベツを敷き、上にシュウマイをのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱します。
加熱できたら、シュウマイの上に練りカラシをのせれば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
一番のポイントは、マヨネーズを肉ダネに混ぜること。これにより肉がふんわりジューシーに仕上がるのだそうです。
蒸し器やフライパンを使わず、15分程度の時間でシュウマイを作ることができるなんて、驚きですね!
忙しい日のおかずにもぴったりな『包まないシュウマイ』。
「おいしそう」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]