lifestyle

電子レンジだけで簡単! キユーピーが教えるシュウマイのレシピに「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

中国料理の点心の1つで、肉の餡を皮で包んで作る、シュウマイ。

家で作るとなると、包んだり蒸したりといった工程が多く、難しいイメージがありませんか。

食品メーカーのキユーピー株式会社がInstagramアカウントで公開した『包まないシュウマイ』なら、家でも手軽に作ることができそうです!

レンジで簡単!包まないシュウマイ

【材料(2人ぶん)】

・豚ひき肉 120g

・シュウマイの皮 10枚

・キャベツ 葉1枚

・玉ネギ 4ぶんの1個

・マヨネーズ 大さじ2杯

・おろしショウガ 小さじ1杯

・鶏がらスープの素 小さじ2ぶんの1杯

・塩 少々

・コショウ 少々

・練りカラシ 適量

まず、キャベツとシュウマイの皮は細切り、玉ネギはみじん切りにしておきましょう。

ボウルにひき肉と玉ネギ、マヨネーズ、おろしショウガ、鶏がらスープの素、塩、コショウを入れてよく練り混ぜます。

できた肉ダネを6等分に丸めて、周りにシュウマイの皮を貼り付け、整えてください。

耐熱容器にキャベツを敷き、上にシュウマイをのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱します。

加熱できたら、シュウマイの上に練りカラシをのせれば完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

一番のポイントは、マヨネーズを肉ダネに混ぜること。これにより肉がふんわりジューシーに仕上がるのだそうです。

蒸し器やフライパンを使わず、15分程度の時間でシュウマイを作ることができるなんて、驚きですね!

忙しい日のおかずにもぴったりな『包まないシュウマイ』。

「おいしそう」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

「さすが年一だよね」「待ってて本当によかった」 Amazonプライムデーで大注目のセール対象商品がコレ!【7/14まで】年に一度のAmazonビッグセール『プライムデー』が、先行セールを含めて2025年7月8日(火)からスタート! 最大18%還元のポイントアップキャンペーンだったり、50000ポイントが当たる抽選会に参加できたり、お得なイ...

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top