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電子レンジだけで簡単! キユーピーが教えるシュウマイのレシピに「おいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

中国料理の点心の1つで、肉の餡を皮で包んで作る、シュウマイ。

家で作るとなると、包んだり蒸したりといった工程が多く、難しいイメージがありませんか。

食品メーカーのキユーピー株式会社がInstagramアカウントで公開した『包まないシュウマイ』なら、家でも手軽に作ることができそうです!

レンジで簡単!包まないシュウマイ

【材料(2人ぶん)】

・豚ひき肉 120g

・シュウマイの皮 10枚

・キャベツ 葉1枚

・玉ネギ 4ぶんの1個

・マヨネーズ 大さじ2杯

・おろしショウガ 小さじ1杯

・鶏がらスープの素 小さじ2ぶんの1杯

・塩 少々

・コショウ 少々

・練りカラシ 適量

まず、キャベツとシュウマイの皮は細切り、玉ネギはみじん切りにしておきましょう。

ボウルにひき肉と玉ネギ、マヨネーズ、おろしショウガ、鶏がらスープの素、塩、コショウを入れてよく練り混ぜます。

できた肉ダネを6等分に丸めて、周りにシュウマイの皮を貼り付け、整えてください。

耐熱容器にキャベツを敷き、上にシュウマイをのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱します。

加熱できたら、シュウマイの上に練りカラシをのせれば完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

一番のポイントは、マヨネーズを肉ダネに混ぜること。これにより肉がふんわりジューシーに仕上がるのだそうです。

蒸し器やフライパンを使わず、15分程度の時間でシュウマイを作ることができるなんて、驚きですね!

忙しい日のおかずにもぴったりな『包まないシュウマイ』。

「おいしそう」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

ハンバーグの写真(撮影:grape編集部)

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撮影:エニママ

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出典
kewpie_official

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