![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2023/08/93896_main02.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
中国料理の点心の1つで、肉の餡を皮で包んで作る、シュウマイ。
家で作るとなると、包んだり蒸したりといった工程が多く、難しいイメージがありませんか。
食品メーカーのキユーピー株式会社がInstagramアカウントで公開した『包まないシュウマイ』なら、家でも手軽に作ることができそうです!
レンジで簡単!包まないシュウマイ
【材料(2人ぶん)】
・豚ひき肉 120g
・シュウマイの皮 10枚
・キャベツ 葉1枚
・玉ネギ 4ぶんの1個
・マヨネーズ 大さじ2杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
・鶏がらスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・塩 少々
・コショウ 少々
・練りカラシ 適量
まず、キャベツとシュウマイの皮は細切り、玉ネギはみじん切りにしておきましょう。
ボウルにひき肉と玉ネギ、マヨネーズ、おろしショウガ、鶏がらスープの素、塩、コショウを入れてよく練り混ぜます。
できた肉ダネを6等分に丸めて、周りにシュウマイの皮を貼り付け、整えてください。
耐熱容器にキャベツを敷き、上にシュウマイをのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱します。
加熱できたら、シュウマイの上に練りカラシをのせれば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
一番のポイントは、マヨネーズを肉ダネに混ぜること。これにより肉がふんわりジューシーに仕上がるのだそうです。
蒸し器やフライパンを使わず、15分程度の時間でシュウマイを作ることができるなんて、驚きですね!
忙しい日のおかずにもぴったりな『包まないシュウマイ』。
「おいしそう」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]