電子レンジだけで簡単! キユーピーが教えるシュウマイのレシピに「おいしそう」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
中国料理の点心の1つで、肉の餡を皮で包んで作る、シュウマイ。
家で作るとなると、包んだり蒸したりといった工程が多く、難しいイメージがありませんか。
食品メーカーのキユーピー株式会社がInstagramアカウントで公開した『包まないシュウマイ』なら、家でも手軽に作ることができそうです!
レンジで簡単!包まないシュウマイ
【材料(2人ぶん)】
・豚ひき肉 120g
・シュウマイの皮 10枚
・キャベツ 葉1枚
・玉ネギ 4ぶんの1個
・マヨネーズ 大さじ2杯
・おろしショウガ 小さじ1杯
・鶏がらスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・塩 少々
・コショウ 少々
・練りカラシ 適量
まず、キャベツとシュウマイの皮は細切り、玉ネギはみじん切りにしておきましょう。
ボウルにひき肉と玉ネギ、マヨネーズ、おろしショウガ、鶏がらスープの素、塩、コショウを入れてよく練り混ぜます。
できた肉ダネを6等分に丸めて、周りにシュウマイの皮を貼り付け、整えてください。
耐熱容器にキャベツを敷き、上にシュウマイをのせ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱します。
加熱できたら、シュウマイの上に練りカラシをのせれば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
一番のポイントは、マヨネーズを肉ダネに混ぜること。これにより肉がふんわりジューシーに仕上がるのだそうです。
蒸し器やフライパンを使わず、15分程度の時間でシュウマイを作ることができるなんて、驚きですね!
忙しい日のおかずにもぴったりな『包まないシュウマイ』。
「おいしそう」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]