【キャンドゥの人気商品】 半熟ゆで卵が簡単に作れる100円のeggタイマー

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サッとゆでるだけで簡単に調理できるゆで卵。そのまま食べても、刻んでサラダに混ぜても使える便利な一品です。

ただ、ゆで加減が難しく、毎回望む硬さのゆで卵を作るのは至難の業です。

ゆで卵を失敗なく、調理できるのが100円均一ショップ『キャンドゥ』の『eggタイマー』。

可愛らしい見た目とは裏腹に、かなり優秀なんです!

キャンドゥの『eggタイマー』でゆで卵を作ると

『eggタイマー』の大きさは、ほぼ通常の卵と同じサイズです。ひよこと一緒に『Soft』『Medium』『Hard』の文字が描かれており、変色の度合いでゆで加減を見ることができます。

『eggタイマー』が並んでいる売り場のそばには『卵の穴あけ器』も売られていました。

ゆでる前の卵のカラに穴を開けておくと、ゆで卵のカラがキレイにむけるようになるのだとか。

100円なので買っても大した出費にはなりません。購入してこちらも試してみました。

『卵の穴あけ器』のロックを解除してから卵を乗せて、上から軽く押すと、カラに小さな穴が開きました。

今回は、『eggタイマー』と同じような温度で調理するために、常温に戻した卵を使用します。

常温に戻すのが面倒な時は、『eggタイマー』を冷蔵庫に入れて、卵と同じ温度にしておくといいかもしれません。

卵が浸かるくらいのお湯を用意したら、卵と一緒に『eggタイマー』を投入!

しばらくすると、徐々に『eggタイマー』の色が変わり始めます。

『Soft』と描かれた部分が白っぽく変色してきました。

ここで卵を1つお湯から上げて、水につけておきます。そのままにすると余熱で火が通ってしまうので、必ず水につけてくださいね。

さらに『Medium』『Hard』と変色してくるタイミングで卵を取り出します。

実際にゆで卵の中身はどのようになっているのでしょうか。

前もって『卵の穴あけ器』で卵のカラに穴を開けていたからか、問題なくカラをむくことができました。

早速、ゆで卵を切ってみると…。

左から『Soft』『Medium』『Hard』の順に並んでいます。

何度となく挑戦してもうまくできなかったゆで卵ですが、しっかりと作り分けることができました。

「半熟のゆで卵を作れるようになりたい!」と思っている人は、試してみるとその便利さに驚かされますよ!

※商品の情報は記事公開時のものです。店舗での取り扱いが終了する場合がございます。


[文・構成/grape編集部]

カントリーマアムラムネ味の画像

あなたは何色に見える? 『カントリーマアム』の写真に「焦る」「なんか体調が悪すぎて、『カントリーマアム』が青色に見えてきた」りくらぼ(@riklabo)さんは、こんなコメントとともに、Xに写真を公開しました。『カントリーマアム』といえば、白色のバニラ味や、茶色のココア味が一般的でしょう。

キャンドゥ『アルミ製万年カレンダー』の写真

もう捨てなくていい! 100均の『カレンダー』が「ずっと使い続けられる」年が変わるタイミングで買い替えることが多い、カレンダー。毎年の恒例行事のように買っている人もいるのではないでしょうか。 筆者もその1人で、毎年「どのカレンダーにしようか」と悩み、購入するのを手間に感じていました。 カレン...

Share Post LINE はてな コメント

page
top