パックの豚肉にネギを? 大胆すぎる肉巻きに「発想がすごい」「最高」 By - grape編集部 公開:2024-07-16 更新:2024-07-16 動画料理肉 Share Post LINE はてな コメント 低コストでおいしいものを食べられるのが、自炊の魅力。 しかし、余裕がない時には、調理や片付けの手間が面倒に感じるものです。 ただ、工夫次第で、なるべく手間を少なくすることができるかもしれません。 パックの豚肉をそのまま? 大胆な一品に驚き Instagramに多数のレシピ動画を投稿している、ちはる(dake_meshi)さん。 食材の種類や、調理工程を少なくして、シンプルでおいしい料理を考案しています。 そんなちはるさんは、簡単な肉巻きのレシピを紹介。目からウロコの、調理方法をご覧ください! ※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る だけメシ|ちはる (レシピ本2冊発売中)(@dake_meshi)がシェアした投稿 【材料(2~3人ぶん)】 ・しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 300gくらい ・青ネギ 1袋 ・塩コショウ 適量 ・薄力粉 適量 ・酒 大さじ2杯 ・2倍濃縮のめんつゆ 大さじ2杯 ・ケチャップ 大さじ2杯 青ネギは豚肉に巻けるぶんだけ用意して、よく洗ったら、豚肉の長さに合わせて折ります。 トレーに入った豚肉の上に、折った青ネギを置き、そのまま巻いてください。 塩コショウを多めに振り、薄力粉は巻き終わりの部分を重点的にふりましょう。 温めたフライパンに、巻き終わりを下にして置きます。この時、大きすぎてフライパンに入らなければ、キッチンバサミで半分にカットして入れてください。強中火で3分ずつ、3面焼いていきましょう。 酒、めんつゆ、ケチャップをフライパンにそっと入れて、豚肉に絡めて煮詰めたら、でき上がりです! 食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ければ、見た目にも映えますよ。 ジューシーな豚肉と青ネギのさわやかな風味は相性抜群!ついご飯が進むおいしさです。 投稿には「大胆すぎて好き。キッチンバサミ、最高」「発想がすごい。豪快な肉巻きに吹きました」「ニラを巻いて作ってもおいしかった!」などのコメントが寄せられていました。 包丁を使わず、少ない材料で作れるというのは、嬉しいポイント。また、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずに作ってもよさそうです! ぜひ試してみてください。 ちはるさんのレシピ本も発売中! 『〇〇だけ』で作るレシピが得意な、元飲食店女将のちはるさん。 情報番組『news every.』(日本テレビ系)、『あさイチ』(NHK)などにも出演するほか、発売中の2冊のレシピ本も話題を集めています。 気になる人はチェックしてみてください! 食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)ちはる1,366円(07/16 09:56時点)発売日: 2023/11/14Amazon楽天市場YahooAmazonの情報を掲載しています 超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピだけメシ料理研究家 ちはる1,430円(07/16 09:56時点)発売日: 2022/12/02Amazon楽天市場YahooAmazonの情報を掲載しています [文・構成/grape編集部] 出典 dake_meshi Share Post LINE はてな コメント
低コストでおいしいものを食べられるのが、自炊の魅力。
しかし、余裕がない時には、調理や片付けの手間が面倒に感じるものです。
ただ、工夫次第で、なるべく手間を少なくすることができるかもしれません。
パックの豚肉をそのまま? 大胆な一品に驚き
Instagramに多数のレシピ動画を投稿している、ちはる(dake_meshi)さん。
食材の種類や、調理工程を少なくして、シンプルでおいしい料理を考案しています。
そんなちはるさんは、簡単な肉巻きのレシピを紹介。目からウロコの、調理方法をご覧ください!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2~3人ぶん)】
・しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 300gくらい
・青ネギ 1袋
・塩コショウ 適量
・薄力粉 適量
・酒 大さじ2杯
・2倍濃縮のめんつゆ 大さじ2杯
・ケチャップ 大さじ2杯
青ネギは豚肉に巻けるぶんだけ用意して、よく洗ったら、豚肉の長さに合わせて折ります。
トレーに入った豚肉の上に、折った青ネギを置き、そのまま巻いてください。
塩コショウを多めに振り、薄力粉は巻き終わりの部分を重点的にふりましょう。
温めたフライパンに、巻き終わりを下にして置きます。この時、大きすぎてフライパンに入らなければ、キッチンバサミで半分にカットして入れてください。強中火で3分ずつ、3面焼いていきましょう。
酒、めんつゆ、ケチャップをフライパンにそっと入れて、豚肉に絡めて煮詰めたら、でき上がりです!
食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ければ、見た目にも映えますよ。
ジューシーな豚肉と青ネギのさわやかな風味は相性抜群!ついご飯が進むおいしさです。
投稿には「大胆すぎて好き。キッチンバサミ、最高」「発想がすごい。豪快な肉巻きに吹きました」「ニラを巻いて作ってもおいしかった!」などのコメントが寄せられていました。
包丁を使わず、少ない材料で作れるというのは、嬉しいポイント。また、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずに作ってもよさそうです! ぜひ試してみてください。
ちはるさんのレシピ本も発売中!
『〇〇だけ』で作るレシピが得意な、元飲食店女将のちはるさん。
情報番組『news every.』(日本テレビ系)、『あさイチ』(NHK)などにも出演するほか、発売中の2冊のレシピ本も話題を集めています。
気になる人はチェックしてみてください!
食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]