パックの豚肉にネギを? 大胆すぎる肉巻きに「発想がすごい」「最高」
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- 出典
- dake_meshi
低コストでおいしいものを食べられるのが、自炊の魅力。
しかし、余裕がない時には、調理や片付けの手間が面倒に感じるものです。
ただ、工夫次第で、なるべく手間を少なくすることができるかもしれません。
パックの豚肉をそのまま? 大胆な一品に驚き
Instagramに多数のレシピ動画を投稿している、ちはる(dake_meshi)さん。
食材の種類や、調理工程を少なくして、シンプルでおいしい料理を考案しています。
そんなちはるさんは、簡単な肉巻きのレシピを紹介。目からウロコの、調理方法をご覧ください!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2~3人ぶん)】
・しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 300gくらい
・青ネギ 1袋
・塩コショウ 適量
・薄力粉 適量
・酒 大さじ2杯
・2倍濃縮のめんつゆ 大さじ2杯
・ケチャップ 大さじ2杯
青ネギは豚肉に巻けるぶんだけ用意して、よく洗ったら、豚肉の長さに合わせて折ります。
トレーに入った豚肉の上に、折った青ネギを置き、そのまま巻いてください。
塩コショウを多めに振り、薄力粉は巻き終わりの部分を重点的にふりましょう。
温めたフライパンに、巻き終わりを下にして置きます。この時、大きすぎてフライパンに入らなければ、キッチンバサミで半分にカットして入れてください。強中火で3分ずつ、3面焼いていきましょう。
酒、めんつゆ、ケチャップをフライパンにそっと入れて、豚肉に絡めて煮詰めたら、でき上がりです!
食べやすい大きさにカットして皿に盛り付ければ、見た目にも映えますよ。
ジューシーな豚肉と青ネギのさわやかな風味は相性抜群!ついご飯が進むおいしさです。
投稿には「大胆すぎて好き。キッチンバサミ、最高」「発想がすごい。豪快な肉巻きに吹きました」「ニラを巻いて作ってもおいしかった!」などのコメントが寄せられていました。
包丁を使わず、少ない材料で作れるというのは、嬉しいポイント。また、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずに作ってもよさそうです! ぜひ試してみてください。
ちはるさんのレシピ本も発売中!
『〇〇だけ』で作るレシピが得意な、元飲食店女将のちはるさん。
情報番組『news every.』(日本テレビ系)、『あさイチ』(NHK)などにも出演するほか、発売中の2冊のレシピ本も話題を集めています。
気になる人はチェックしてみてください!
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[文・構成/grape編集部]