「こんなに簡単に作れたのか」 ベルギー人の友達が作っていた、おいしいソースの作り方に反響
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
自分で料理を作っていると、いつも同じ味付けになって飽きることがありませんか。
普段は作らないソース作りに挑戦してみるとよいでしょう。
外国人の友人から教わったレシピなどを漫画に描き、Twitterに投稿している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さん。
中でも、さまざまなソースの作り方を紹介した漫画は、反響を得ていました。
「本当に、毎日これでいい」 ベルギー人の友人が作っていたソースが絶品で…?
元シェフの中国人から教わった『ドレッシングレシピ』に反響! 「絶対ウマい」「手軽で最高」
使い道が分からない『ナンプラー』 フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?
今回は、ベルギー人の友人が作っていた、「朝食が『すごく高貴な感じ』になる」という、ソースを紹介。その作り方がこちらです。
まず、フライパンでバターを溶かし、卵の黄身だけを器に取ります。
卵の黄身にレモンと溶かしたバターを入れ、塩とコショウを好みで適量加えれば完成です!
食パンにゆで卵をのせ、このソースをかけて食べると、特別な朝食に早変わり。
また、ジャスティンさんは、バターをフライパンで溶かしている時から特別感を抱くそうです。
時間に余裕がある、休日の朝などに作りたくなるソースですね。
【ネットの声】
・白いアスパラをゆでてかけるとおいしそう。
・白身魚にかけて食べたら、おいしいだろうな~!
・『オランデーズソース』だ!こんなに簡単に作れたのか~。やってみます!
気になった人は、ジャスティンさんが紹介したソースを作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]