![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2023/03/89233_main_03.jpg)
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
自分で料理を作っていると、いつも同じ味付けになって飽きることがありませんか。
普段は作らないソース作りに挑戦してみるとよいでしょう。
外国人の友人から教わったレシピなどを漫画に描き、Twitterに投稿している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さん。
中でも、さまざまなソースの作り方を紹介した漫画は、反響を得ていました。
「本当に、毎日これでいい」 ベルギー人の友人が作っていたソースが絶品で…?
元シェフの中国人から教わった『ドレッシングレシピ』に反響! 「絶対ウマい」「手軽で最高」
使い道が分からない『ナンプラー』 フィリピンの友人がやっていた食べ方とは?
今回は、ベルギー人の友人が作っていた、「朝食が『すごく高貴な感じ』になる」という、ソースを紹介。その作り方がこちらです。
まず、フライパンでバターを溶かし、卵の黄身だけを器に取ります。
卵の黄身にレモンと溶かしたバターを入れ、塩とコショウを好みで適量加えれば完成です!
食パンにゆで卵をのせ、このソースをかけて食べると、特別な朝食に早変わり。
また、ジャスティンさんは、バターをフライパンで溶かしている時から特別感を抱くそうです。
時間に余裕がある、休日の朝などに作りたくなるソースですね。
【ネットの声】
・白いアスパラをゆでてかけるとおいしそう。
・白身魚にかけて食べたら、おいしいだろうな~!
・『オランデーズソース』だ!こんなに簡単に作れたのか~。やってみます!
気になった人は、ジャスティンさんが紹介したソースを作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]