lifestyle

『はんぺんをキレイに切る技』が目からウロコ 「もっと早く知りたかった」と話題に!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

白身魚のすり身でできた、練りものの『はんぺん』。

おでんの具によく使われますが、揚げたり焼いたりと、いろいろなアレンジで味わうことができます。

紀文食品の『はんぺんをキレイに切るライフハック』が話題に

2022年6月20日、練りものなどを中心に製造している食品メーカー『株式会社紀文食品』のTwitterアカウントが投稿したのは、はんぺんにまつわるライフハック。

同社によると、ちょっとした工夫を加えるだけで、はんぺんを簡単かつキレイに切ることができるのだといいます。

はんぺんはとてもやわらかいため、キレイに切ろうとするのはちょっぴり大変。

ですが、袋の上から物差しを差し込むことで、簡単に切ることができるのです!

これなら包丁を使うことなく、洗い物が出ない状態ではんぺんを切り分けることが可能!

この手法そのものは、パッケージに入った麺を切り分ける時に使ったことのある人も多いのではないでしょうか。

株式会社紀文食品の投稿したライフハックは拡散され、多くの人から反響が上がりました。

・もっと早く知りたかった!はんぺんを弁当に入れるから、すごく助かる。

・目からウロコ。この技を試すために、はんぺんを買って食べたくなった。

・「はんぺんって、そのまま食べられるんだ!?」ということにも驚き。

寄せられたコメントを見るに、はんぺんがそのまま食べられるということを知らない人は多いようです。

同社によると、はんぺんをはじめとする練りものは、たんぱく質とカルシウムが多く含まれており、低脂肪なのだとか。

この技を使ってキレイにはんぺんを切り分けた後は、いろいろなアレンジを加えて味わってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@kibun_kitchen

Share Post LINE はてな コメント

page
top