フリーザーバッグ、賢く使えてる? 裏技4選に「ショック」「全部知らなかった」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!
ジッパー付きのフリーザーバッグは、キッチンで役立つアイテムの1つです。食材の保存など、さまざまな用途で活躍します。
そんなフリーザーバッグをさらに便利に使えるアイディアを紹介しているのが、Instagram上で家事を楽にするライフハックを発信している、ふう(fumama_kurashi)さんです。
ふうさんが投稿した『キッチンの裏技5選』から、4つのアイディアを紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
フリーザーバッグはさまざまな食品の保存に便利
フリーザーバッグは、形やサイズの種類が豊富です。
用途に合う、サイズ感がぴったりのものを使いたくても、「すべてのサイズをそろえるのは現実的には難しい…」と感じる人も多いでしょう。
特に不便に感じやすいのが、袋の長さが足りない場合です。
このような時は、同じサイズのフリーザーバッグを2枚用意します。
そのうち1枚の開封口を折り返し、その状態で食材を入れてください。
もう1枚のフリーザーバッグを上からかぶせて、開封口同士を留めましょう。
わざわざ大きいサイズを用意しなくても、長い食材を入れられます。
続いては、食材を入れた後のフリーザーバッグから、簡単に空気を抜く方法です。
フリーザーバッグに食材を入れたら、袋の口を少しだけ開けておきます。
ボウルに水を用意し、中に水が入らないように注意しながら、フリーザーバッグを浸けてください。
袋の中の空気がどんどん抜けていくでしょう。
ストローで吸い出すよりも、比較的簡単に空気を抜く方法です。
また、フリーザーバッグは調理したソース類の保存にも便利。
ミートソースをフリーザーバッグに入れたら、袋の口を閉じてソースを薄く伸ばします。
箸で十字に筋を入れてから、冷凍庫で凍らせましょう。
使う時は、凍ったミートソースの板を、十字のラインに合わせて折るだけです。
食べたい時に、必要なぶんだけ解凍できて便利でしょう。
フリーザーバッグを簡単に閉じる方法は?
フリーザーバッグを使用する時に、袋の口を閉じる作業でストレスを感じる人も少なくないようです。
そのような時は、割り箸を使って閉じてみてください。
割っていない割り箸で、袋の口をはさみ込みます。
そのまま横にスライドさせましょう。
何度も繰り返し指で押さえ付けなくても、たった1回の作業できちんと閉じられますよ。
フリーザーバッグは手にする機会が多いからこそ、便利な活用技を知っておくのがおすすめです。
ふうさんが紹介しているアイディアを参考に、日々の悩みを解決してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]