grape [グレイプ] lifestyle

開封済みのパスタ 袋のまま保存する方法に、目からウロコ

By - しいたけ中山  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

乾燥パスタ

ゆでるだけで簡単に調理できる、乾燥パスタ。

ゆでたパスタにソースを絡ませるだけなので、忙しい時や手軽に食事を済ませたい時に最適です。

しかし、開封した乾燥パスタを袋のまま保存する際、どのように保存すればいいか、迷ったことはありませんか。

パスタ袋の意外な開け方で、保存が楽

乾燥パスタは、比較的長く保存ができますが、直射日光と湿気に弱いとされています。

適切に保存しなければ、変色やカビの発生につながる恐れがあるため、袋のまま保存する際には、しっかりと密閉しなければなりません。

食品や雑貨、衣類などを販売する株式会社トライアルカンパニー(以下、トライアル)のInstagramアカウントでは、パスタ袋の開け方と保存方法を紹介しています。

早速、自宅にあった乾燥パスタで実践してみました。

まずはパスタ袋を縦に切ります。

乾燥パスタ
乾燥パスタ

使うぶんだけ取り出し、切り口を折りたたんでください。

乾燥パスタ

最後に両端を輪ゴムで留めれば完成です!

乾燥パスタ
乾燥パスタ

パスタの袋を横に切り、輪ゴムやクリップで留める人も多いと思いますが、どうしても小さな隙間ができ、空気が入ってしまいます。

トライアルが教える方法なら、パスタ袋の中の空気を抜くことができるため、楽に密閉できますよ!


[文・構成/grape編集部]

パック寿司

冷蔵庫で固くなるパック寿司 保存の正解に「必ずやる」「意外と簡単」お寿司は冷蔵庫で保存するのが基本です。とはいえ、「固くなってしまうのが嫌だ」と感じている人も多いのではないでしょうか。固くさせない保存のコツや、おいしく食べるためのアイディアを紹介します。

『浅漬けの素』に豚バラブロックを漬けたら… 完成形に「土日にやる」「もう止まらん」浅漬けの素は生野菜を漬けて食べる『だけじゃない』使い方があることをご存じですか。実はお肉の下味に使うと、とってもおいしい一品ができるのです。目からうろこの簡単レシピをぜひ試してみてください。

出典
trialcompany_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top