開封済みのパスタ 袋のまま保存する方法に、目からウロコ
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
ゆでるだけで簡単に調理できる、乾燥パスタ。
ゆでたパスタにソースを絡ませるだけなので、忙しい時や手軽に食事を済ませたい時に最適です。
しかし、開封した乾燥パスタを袋のまま保存する際、どのように保存すればいいか、迷ったことはありませんか。
パスタ袋の意外な開け方で、保存が楽
乾燥パスタは、比較的長く保存ができますが、直射日光と湿気に弱いとされています。
適切に保存しなければ、変色やカビの発生につながる恐れがあるため、袋のまま保存する際には、しっかりと密閉しなければなりません。
食品や雑貨、衣類などを販売する株式会社トライアルカンパニー(以下、トライアル)のInstagramアカウントでは、パスタ袋の開け方と保存方法を紹介しています。
早速、自宅にあった乾燥パスタで実践してみました。
まずはパスタ袋を縦に切ります。
使うぶんだけ取り出し、切り口を折りたたんでください。
最後に両端を輪ゴムで留めれば完成です!
パスタの袋を横に切り、輪ゴムやクリップで留める人も多いと思いますが、どうしても小さな隙間ができ、空気が入ってしまいます。
トライアルが教える方法なら、パスタ袋の中の空気を抜くことができるため、楽に密閉できますよ!
[文・構成/grape編集部]