ハチミツが固まってしまったら? 対処法に「ためになった」「やってみる」
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※写真はイメージ

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- 出典
- トマトコーポレーション
パンに塗ったりヨーグルトやフルーツにかけたりと、食事に彩りを与えてくれる『ハチミツ』。
そんなハチミツが「気が付いたら容器の中でカチカチに固まっていた」という経験はありませんか。
本記事では、食品輸入業を営む『トマトコーポレーション』の公式ウェブサイトから、ハチミツが固まった時の対処法を紹介します。
ハチミツが固まる原因は『結晶化』
ハチミツが固まるのは、ハチミツに含まれているブドウ糖が結晶化するためです。
ブドウ糖は周囲の温度が下がると結晶化する性質があります。
そのため、寒い室内や冷蔵庫などで長期的に保管していると、白く変色し、カチカチに固まる現象が起きてしまうのです。
この状態になっても賞味期限や品質には何も問題はありません。
カチカチのハチミツを戻す方法
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『トマトコーポレーション』のウェブサイトでは、固まったハチミツを元に戻す方法を以下のように説明しています。
結晶化はブドウ糖が冷えることによって起きるため、温めれば元に戻ります。
結晶化の状態によって元に戻る時間には差がありますが、この方法を行えば簡単にトロトロのハチミツが復活しますよ。
正しい知識でハチミツを最後まで味わおう
ハチミツが固まってしまったのを発見した時、「もう食べられない」と思って処分していた人もいるでしょう。
この記事で解説したように、白くなったり固まったりする原因は成分の結晶化であり、品質には問題ありません。
お湯に漬けるだけで簡単に元に戻るので、カチカチになっても慌てずに対処しましょう。
[文・構成/grape編集部]