「輪ゴムは使いません」 開封したスライスチーズの保管方法
公開: 更新:


油ボトルのベタつきが消えた! 蓋を閉める前のひと工夫に「試したい」「すごい」【保存テク4選】油ボトルの液垂れを防ぐ簡単な裏技や、食品を長持ちさせる冷蔵、冷凍保存の工夫を紹介。バターや卵を清潔に、使いやすく保つコツなど、日常の小さなストレスを減らす実践的なアイディアばかりです。

ミョウガを保存するなら… JAの方法に「真似する」「ずっとやる」【保存のコツ4選】ミョウガを長持ちさせるコツをJAが発信。湿らせたキッチンペーパーで包むだけで約10日間鮮度をキープできます。和菓子やケーキ、ショウガなどをおいしく保存する方法も紹介しています。






食材としてはもちろん、おやつとしてそのまま食べてもおいしい『スライスチーズ』。冷蔵庫に常備しておくと便利ですよね。
しかし、使いきれなかった『スライスチーズ』が冷蔵庫の中でパッケージからこぼれたり、ドアを開けたタイミングで滑り落ちてきたりと、保管に困ったことはありませんか。
本記事では、そんな困りごとを解決する『スライスチーズ』の開け方を紹介します。
『スライスチーズ』がバラバラにならない保管方法
必要な道具はハサミのみ。輪ゴムやクリップが不要なのは嬉しいポイントです。
まず、パッケージ横の切り込みから開封するのではなく、縦方向にハサミを入れます。
この時、できるだけ端に沿って切ると、この後の作業がやりやすくなりますよ。
パッケージを開けたら、下の写真のように、パッケージの片面を内側に折り込みます。
下の写真のように複数枚残っている時は、チーズとチーズの間に折り込んだ部分を挟むと収まりがよくなります。
折り込んだら、反対側も同じように折り込みましょう。
あっという間に、『スライスチーズ』がこぼれないように封することができました!
特別な道具もテクニックもいらない、誰でもすぐに実践できる保管方法。快適に取り出せるようになるので、次回『スライスチーズ』を使う際に試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]