「おー、すごい!」「やってみる」 食材の保存に役立つ裏ワザを紹介
公開: 更新:

※写真はイメージ

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...
食材の保存や調理に役立つ、フリーザーバッグ。
ジッパーで袋の口を閉じて使うフリーザーバッグを使用していて、こんな経験をしたことはありませんか。
空気が入って、うまく密閉できない!
※写真はイメージ
食材の酸化を抑えるためにも、できるだけ空気を抜いて、保存したいものです。
フリーザーバッグを密閉する裏ワザ
株式会社クレハによるInstagramアカウント『クレライフ(クレラップ)』が公開した、『フリーザーバッグの空気を抜いて密閉する裏ワザ』を紹介します。
用意するものは、フリーザーバッグと大きめのボウルだけです!
ボウルに水をたっぷりと入れます。
食材が入ったフリーザーバッグの口を開けたまま、水の中に沈めてください。
フリーザーバッグの口を途中まで閉めましょう。
※写真はイメージ
ジッパーのギリギリまで水に沈め、空気が抜けきったら、ジッパーを閉じます。
※写真はイメージ
袋に残った空気を水圧で徐々に押し出すことで、簡単に密閉できるとのこと。
『クレライフ(クレラップ)』の投稿には、「おー、すごい!」「やってみます」などの声が上がりました。
食材の保存はもちろん、卵などの漬け置き料理を作る時にも、しっかり味を付けることができて役立ちそうですね。ぜひ、お試しください!
[文・構成/grape編集部]