「おー、すごい!」「やってみる」 食材の保存に役立つ裏ワザを紹介
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
食材の保存や調理に役立つ、フリーザーバッグ。
ジッパーで袋の口を閉じて使うフリーザーバッグを使用していて、こんな経験をしたことはありませんか。
空気が入って、うまく密閉できない!
※写真はイメージ
食材の酸化を抑えるためにも、できるだけ空気を抜いて、保存したいものです。
フリーザーバッグを密閉する裏ワザ
株式会社クレハによるInstagramアカウント『クレライフ(クレラップ)』が公開した、『フリーザーバッグの空気を抜いて密閉する裏ワザ』を紹介します。
用意するものは、フリーザーバッグと大きめのボウルだけです!
ボウルに水をたっぷりと入れます。
食材が入ったフリーザーバッグの口を開けたまま、水の中に沈めてください。
フリーザーバッグの口を途中まで閉めましょう。
※写真はイメージ
ジッパーのギリギリまで水に沈め、空気が抜けきったら、ジッパーを閉じます。
※写真はイメージ
袋に残った空気を水圧で徐々に押し出すことで、簡単に密閉できるとのこと。
『クレライフ(クレラップ)』の投稿には、「おー、すごい!」「やってみます」などの声が上がりました。
食材の保存はもちろん、卵などの漬け置き料理を作る時にも、しっかり味を付けることができて役立ちそうですね。ぜひ、お試しください!
[文・構成/grape編集部]