lifestyle

「おー、すごい!」「やってみる」 食材の保存に役立つ裏ワザを紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

フリーザーバッグとキュウリの画像

※写真はイメージ

食材の保存や調理に役立つ、フリーザーバッグ。

ジッパーで袋の口を閉じて使うフリーザーバッグを使用していて、こんな経験をしたことはありませんか。

空気が入って、うまく密閉できない!

フリーザーバッグとキュウリの画像

※写真はイメージ

食材の酸化を抑えるためにも、できるだけ空気を抜いて、保存したいものです。

フリーザーバッグを密閉する裏ワザ

株式会社クレハによるInstagramアカウント『クレライフ(クレラップ)』が公開した、『フリーザーバッグの空気を抜いて密閉する裏ワザ』を紹介します。

用意するものは、フリーザーバッグと大きめのボウルだけです!

ボウルに水をたっぷりと入れます。

食材が入ったフリーザーバッグの口を開けたまま、水の中に沈めてください。

フリーザーバッグの口を途中まで閉めましょう。

フリーザーバッグとキュウリの画像

※写真はイメージ

ジッパーのギリギリまで水に沈め、空気が抜けきったら、ジッパーを閉じます。

フリーザーバッグとキュウリの画像

※写真はイメージ

袋に残った空気を水圧で徐々に押し出すことで、簡単に密閉できるとのこと。

『クレライフ(クレラップ)』の投稿には、「おー、すごい!」「やってみます」などの声が上がりました。

食材の保存はもちろん、卵などの漬け置き料理を作る時にも、しっかり味を付けることができて役立ちそうですね。ぜひ、お試しください!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

出典
krewrap_kureha

Share Post LINE はてな コメント

page
top