lifestyle

「おー、すごい!」「やってみる」 食材の保存に役立つ裏ワザを紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

フリーザーバッグとキュウリの画像

※写真はイメージ

食材の保存や調理に役立つ、フリーザーバッグ。

ジッパーで袋の口を閉じて使うフリーザーバッグを使用していて、こんな経験をしたことはありませんか。

空気が入って、うまく密閉できない!

フリーザーバッグとキュウリの画像

※写真はイメージ

食材の酸化を抑えるためにも、できるだけ空気を抜いて、保存したいものです。

フリーザーバッグを密閉する裏ワザ

株式会社クレハによるInstagramアカウント『クレライフ(クレラップ)』が公開した、『フリーザーバッグの空気を抜いて密閉する裏ワザ』を紹介します。

用意するものは、フリーザーバッグと大きめのボウルだけです!

ボウルに水をたっぷりと入れます。

食材が入ったフリーザーバッグの口を開けたまま、水の中に沈めてください。

フリーザーバッグの口を途中まで閉めましょう。

フリーザーバッグとキュウリの画像

※写真はイメージ

ジッパーのギリギリまで水に沈め、空気が抜けきったら、ジッパーを閉じます。

フリーザーバッグとキュウリの画像

※写真はイメージ

袋に残った空気を水圧で徐々に押し出すことで、簡単に密閉できるとのこと。

『クレライフ(クレラップ)』の投稿には、「おー、すごい!」「やってみます」などの声が上がりました。

食材の保存はもちろん、卵などの漬け置き料理を作る時にも、しっかり味を付けることができて役立ちそうですね。ぜひ、お試しください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
krewrap_kureha

Share Post LINE はてな コメント

page
top