lifestyle

「おー、すごい!」「やってみる」 食材の保存に役立つ裏ワザを紹介

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

フリーザーバッグとキュウリの画像

※写真はイメージ

食材の保存や調理に役立つ、フリーザーバッグ。

ジッパーで袋の口を閉じて使うフリーザーバッグを使用していて、こんな経験をしたことはありませんか。

空気が入って、うまく密閉できない!

フリーザーバッグとキュウリの画像

※写真はイメージ

食材の酸化を抑えるためにも、できるだけ空気を抜いて、保存したいものです。

フリーザーバッグを密閉する裏ワザ

株式会社クレハによるInstagramアカウント『クレライフ(クレラップ)』が公開した、『フリーザーバッグの空気を抜いて密閉する裏ワザ』を紹介します。

用意するものは、フリーザーバッグと大きめのボウルだけです!

ボウルに水をたっぷりと入れます。

食材が入ったフリーザーバッグの口を開けたまま、水の中に沈めてください。

フリーザーバッグの口を途中まで閉めましょう。

フリーザーバッグとキュウリの画像

※写真はイメージ

ジッパーのギリギリまで水に沈め、空気が抜けきったら、ジッパーを閉じます。

フリーザーバッグとキュウリの画像

※写真はイメージ

袋に残った空気を水圧で徐々に押し出すことで、簡単に密閉できるとのこと。

『クレライフ(クレラップ)』の投稿には、「おー、すごい!」「やってみます」などの声が上がりました。

食材の保存はもちろん、卵などの漬け置き料理を作る時にも、しっかり味を付けることができて役立ちそうですね。ぜひ、お試しください!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
krewrap_kureha

Share Post LINE はてな コメント

page
top