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使いかけのカレールー、どう保存してる? 企業が教える正解に「いつも迷ってた」

By - grape編集部  公開:  更新:

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カレーのイメージ画像

※写真はイメージ

多種類の香辛料で味付けされた、スパイシーな味わいが特徴的なカレー。

自宅で作る際には、小麦粉や油、調味料などが混ぜられた、市販のルーが便利なため、活用することも多いでしょう。

板状になっていたり、ひと粒ずつ小分けになっていたりするルーですが、中途半端に余らせてしまった時の保存に悩むことはありませんか。

カレールーの正しい保存方法

『バーモンドカレー』などで知られる、ハウス食品グループ(以下、ハウス食品)は、ウェブサイトで『カレールーの正しい保存方法』を紹介しています。

開封前と開封後とで、それぞれ方法が異なるそうです。

開封前のルーの保存

ハウス食品によると、開封前のカレールーは、直射日光と高温を避ければ常温保存でOKとのこと。高温の場所に置くと、やわらかくなったり変形したりするため注意が必要です。

カレールウは開封前であれば常温保存で問題ありません。ただし、高温の場所に置くとルウに含まれる食用油脂が溶けてやわらかくなる場合があります。

固形の場合は変形したり、フレークの場合は固まったりすることがあるので注意が必要。夏の車中や直射日光が当たる場所など、高温になる環境には置かないようにしてください。

ハウス食品 ーより引用

開封後のルーの保存

開封した後に余ったルーは、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存するのが正解。

保存容器やフリーザーバッグなどを使って、冷蔵庫に入れましょう。

カレールウは「開封後は冷蔵庫」が正しい保存方法。一度容器のフィルムを剥がしたものは、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。冷蔵庫で保管する場合、容器が硬くなるので、ルウを割る場合は容器から出して行ってください。

ハウス食品 ーより引用

また、賞味期限については、開封前なら常温で1年以上、開封後は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば3か月ほどもつものが多いとか。

開封後に保存する場合には『賞味期限』や『開封日』をシールなどに記載して貼っておくと、保存期間の目安になるのでいいかもしれません。

「いつも常温か冷蔵かで迷っていた」という人は、ハウス食品が教える保存方法を覚えておくと便利ですね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
ハウス食品

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