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余ったカレーは、こうする! 「マネしたい」の声が続出した、青木さやかが紹介するアレンジとは

By - grape編集部  公開:  更新:

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カレーの写真

※写真はイメージ

家族の人数が多い家庭や、翌日のぶんも作りおきをする時は、料理を多めに作るという人も多いでしょう。

作った日だけでなく、翌日にもまわせる料理として定番なのが、カレーではないでしょうか。

ご飯を用意して、煮込んだカレーを注げば、カレーライスができるので、準備もラクですよね。

多めに作ったカレーが余りすぎて、時には3日以上も食べるなんてこともあるかもしれません。

余ったカレーを仰天アレンジ!

お笑いタレントの青木さやかさんは、自宅でカレーを作ったそうです。

青木さんの家でも、カレーが余ってしまったのだとか。

翌日そのまま食べてもいいですが、青木さんの場合はアレンジを加えたといいます。

アレンジ方法を紹介すると、反響が寄せられました。どのようなアレンジをしたかというと…。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

昨日のカレーが残っていたので
水を足してコンソメを入れ
蓮根大根ソーセージと煮込んで
キャベツを入れ最後に卵をおとして
カレー味のポトフにしました

カレーはカレーで食べきって
ポトフはポトフで作ってもよかったくらいの
出来栄えでした

sayaka___aoki ーより引用

青木さんは、残ったカレーをポトフにアレンジしたのです!

水とコンソメを追加し、レンコン、大根、ソーセージと一緒に煮込み、最後にキャベツを入れて作ったカレー味のポトフ。

「カレーはカレーで食べきって、ポトフはポトフで作ってもよかったくらいの出来栄えでした」という青木さん。相当おいしくできたのでしょう。

投稿を見た人たちからは「マネしたい!」といった声が相次いでいます。

・おいしそう!マネしたいです。

・余ったカレーでポトフなんて最高!具だくさんでいいですね。

・卵が入っていていい感じ!洗い物もラクそう。

カレーを最後までおいしく食べられるポトフアレンジは、身体も温まることでしょう。

水を入れて作るので、洗い物もラクになるかもしれませんね。

カレーが余った時は、「ポトフを作るチャンス!」と思って、カレーの『進化』を楽しんでみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
sayaka___aoki

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