余ったカレーは、こうする! 「マネしたい」の声が続出した、青木さやかが紹介するアレンジとは
公開: 更新:

※写真はイメージ

「白飯が進んで仕方ない」 ロバート馬場、豚こま肉に酒・片栗粉を揉みこむときに大さじ1杯の…お肉と卵を組み合わせた料理は、手軽に作れてお腹も心も満たしてくれる最強のご飯のお供になりますよね。 そこで本記事では、芸能人たちが実際に自宅で作る『ボリューム満点の肉×卵レシピ』をご紹介します。手軽に真似できるコツをチェ...

芸能人が教える焼きそばをおいしく作る方法 いつも通り作ったら、生のキャベツを…インスタント焼きそばが大変身! サンシャイン池崎さん、かまいたち濱家さん、はなわさんが教える絶品アレンジ3選。納豆やレタスで背徳感なしのヘルシーレシピや、ペペロンチーノ風など、定番商品の味が劇的に変わる裏技をご紹介します。






家族の人数が多い家庭や、翌日のぶんも作りおきをする時は、料理を多めに作るという人も多いでしょう。
作った日だけでなく、翌日にもまわせる料理として定番なのが、カレーではないでしょうか。
ご飯を用意して、煮込んだカレーを注げば、カレーライスができるので、準備もラクですよね。
多めに作ったカレーが余りすぎて、時には3日以上も食べるなんてこともあるかもしれません。
余ったカレーを仰天アレンジ!
お笑いタレントの青木さやかさんは、自宅でカレーを作ったそうです。
青木さんの家でも、カレーが余ってしまったのだとか。
翌日そのまま食べてもいいですが、青木さんの場合はアレンジを加えたといいます。
アレンジ方法を紹介すると、反響が寄せられました。どのようなアレンジをしたかというと…。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
青木さんは、残ったカレーをポトフにアレンジしたのです!
水とコンソメを追加し、レンコン、大根、ソーセージと一緒に煮込み、最後にキャベツを入れて作ったカレー味のポトフ。
「カレーはカレーで食べきって、ポトフはポトフで作ってもよかったくらいの出来栄えでした」という青木さん。相当おいしくできたのでしょう。
投稿を見た人たちからは「マネしたい!」といった声が相次いでいます。
・おいしそう!マネしたいです。
・余ったカレーでポトフなんて最高!具だくさんでいいですね。
・卵が入っていていい感じ!洗い物もラクそう。
カレーを最後までおいしく食べられるポトフアレンジは、身体も温まることでしょう。
水を入れて作るので、洗い物もラクになるかもしれませんね。
カレーが余った時は、「ポトフを作るチャンス!」と思って、カレーの『進化』を楽しんでみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]