「お願いだから食べて」 農家が教えるピーマンの色に「知らなかった」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- @sinyasai
独特な苦味とシャキシャキとした食感が特徴の、ピーマン。
肉詰めや炒め物にすると、おいしいですよね。しかし、中にはピーマンの苦味があまり得意ではない人もいるでしょう。
※以下の写真は、過去に再投稿されたものです。
緑と比べて赤いピーマンは…
野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さん。おいしいピーマンの見分け方をXで紹介しました。
しんさんによると、「スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、見かけたらぜひ手に取って食べてほしい」という、特徴的なピーマンがあるといいます。
しんさんのコメントと一緒に次の写真をご覧ください。
「お願いだから、赤ピーマンを食べてください」
緑ピーマンは、未熟の時に収穫されたもので、完熟するにつれて、赤ピーマンになります。
完熟した赤ピーマンは、緑ピーマンと比べて、ビタミンCが2倍、ビタミンEは5倍、カロテンは2倍と栄養価が高く、甘みが強いのが特徴だといいます。
赤ピーマン特有の高い栄養と甘みをそのまま感じてもらうために、サラダにするのがおすすめだそうです。
投稿は反響を呼び、たくさんのコメントが寄せられました。
・赤ピーマンがそんなに栄養豊富だと聞いて驚いた。見かけたら買ってみます。
・見つけたら買うようにしている。青臭さが無くて、おいしいから夕飯が楽しみになる。
・緑ピーマンが苦手な子供が、赤ピーマンを食べて克服した。苦味が嫌いな人はおすすめ。
・別品種かと思ったら、完熟したら赤ピーマンになるんだ。知らなかった。
田舎のスーパーなどで、たまに赤ピーマンが売られていることがあるという、しんさん。
もし、近所のスーパーで見つけたら、迷わず買ったほうがいいかもしれませんね!
[文・構成/grape編集部]