lifestyle

「お願いだから食べて」 農家が教えるピーマンの色に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ピーマン

独特な苦味とシャキシャキとした食感が特徴の、ピーマン。

肉詰めや炒め物にすると、おいしいですよね。しかし、中にはピーマンの苦味があまり得意ではない人もいるでしょう。

※以下の写真は、過去に再投稿されたものです。

緑と比べて赤いピーマンは…

野菜農家を営んでいる、しん(@sinyasai)さん。おいしいピーマンの見分け方をXで紹介しました。

しんさんによると、「スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、見かけたらぜひ手に取って食べてほしい」という、特徴的なピーマンがあるといいます。

しんさんのコメントと一緒に次の写真をご覧ください。

ピーマン

「お願いだから、赤ピーマンを食べてください」

緑ピーマンは、未熟の時に収穫されたもので、完熟するにつれて、赤ピーマンになります。

完熟した赤ピーマンは、緑ピーマンと比べて、ビタミンCが2倍、ビタミンEは5倍、カロテンは2倍と栄養価が高く、甘みが強いのが特徴だといいます。

赤ピーマン特有の高い栄養と甘みをそのまま感じてもらうために、サラダにするのがおすすめだそうです。

投稿は反響を呼び、たくさんのコメントが寄せられました。

・赤ピーマンがそんなに栄養豊富だと聞いて驚いた。見かけたら買ってみます。

・見つけたら買うようにしている。青臭さが無くて、おいしいから夕飯が楽しみになる。

・緑ピーマンが苦手な子供が、赤ピーマンを食べて克服した。苦味が嫌いな人はおすすめ。

・別品種かと思ったら、完熟したら赤ピーマンになるんだ。知らなかった。

田舎のスーパーなどで、たまに赤ピーマンが売られていることがあるという、しんさん。

もし、近所のスーパーで見つけたら、迷わず買ったほうがいいかもしれませんね!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@sinyasai

Share Post LINE はてな コメント

page
top