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すりおろしたレモンの皮を? 『マヨネーズアレンジ』をシェフが伝授!

By - grape編集部  公開:  更新:

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マヨネーズの写真
麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

食用油、酢、卵を主材料とした調味料の、マヨネーズ。

市販品もおいしいですが、自分で作ればより好みの味に近付けることができるでしょう。

一風変わった、ある果物を加えたマヨネーズの作り方が、Xで注目されています。

マヨネーズにレモンを加える?

「マヨが好きな人は絶対に作ってほしい」

そう力強くおすすめしたのは、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんです。

マヨネーズに加える果物は、なんと…レモン!

マヨネーズの写真

作り方は簡単です。材料は、以下を用意してください。

【材料】

・レモン果汁(レモン1個ぶん)

・擦りおろしたレモンの皮(レモン1個ぶん)

・マヨネーズ 150g

・オリーブオイル 50㎖

・はちみつ 小さじ2ぶんの1杯

・塩 1つまみ

材料すべてをホイッパーもしくはハンドミキサーでよく混ぜれば、『レモンマヨネーズ』のでき上がり。

マヨネーズの写真
マヨネーズの写真

麦ライスさんによると、ホタテやサーモンなどの魚介類やから揚げによく合うそうですよ!

投稿には「おいしそう!」「ブロッコリーにも合いそう」といった声が寄せられていました。

レモンのさわやかな酸味が、口の中にふわっと広がりそうな『レモンマヨネーズ』。

味が気になった人は、早速試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

撮影:grape編集部

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出典
@HG7654321

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