すりおろしたレモンの皮を? 『マヨネーズアレンジ』をシェフが伝授!
公開: 更新:


【隠し味】卵液に大さじ2杯加えると… 絶品フレンチトーストが完成!朝食の定番メニューの1つである、フレンチトースト。アレンジを加えたい…と思いつつ、3つの材料からなる『王道の卵液』を作り続けていた、筆者。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、フレンチトーストならぬ『フレンチぽんトースト』のレシピを発見しました。

【レシピ】お酢を使わないピクルス 代用した調味料は…「カレーのお供によさそう」Instagramでさまざまな料理を紹介している、があこ(gaaako_renchin)さんは、子供でも食べやすい『酢を使わないピクルス』のレシピを紹介。 レンジで簡単に作れる料理で反響を呼びました。
- 出典
- @HG7654321
食用油、酢、卵を主材料とした調味料の、マヨネーズ。
市販品もおいしいですが、自分で作ればより好みの味に近付けることができるでしょう。
一風変わった、ある果物を加えたマヨネーズの作り方が、Xで注目されています。
マヨネーズにレモンを加える?
「マヨが好きな人は絶対に作ってほしい」
そう力強くおすすめしたのは、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんです。
マヨネーズに加える果物は、なんと…レモン!
作り方は簡単です。材料は、以下を用意してください。
【材料】
・レモン果汁(レモン1個ぶん)
・擦りおろしたレモンの皮(レモン1個ぶん)
・マヨネーズ 150g
・オリーブオイル 50㎖
・はちみつ 小さじ2ぶんの1杯
・塩 1つまみ
材料すべてをホイッパーもしくはハンドミキサーでよく混ぜれば、『レモンマヨネーズ』のでき上がり。
麦ライスさんによると、ホタテやサーモンなどの魚介類やから揚げによく合うそうですよ!
投稿には「おいしそう!」「ブロッコリーにも合いそう」といった声が寄せられていました。
レモンのさわやかな酸味が、口の中にふわっと広がりそうな『レモンマヨネーズ』。
味が気になった人は、早速試してみてください!
[文・構成/grape編集部]