すりおろしたレモンの皮を? 『マヨネーズアレンジ』をシェフが伝授!
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

紙袋が溜まっているなら作ってみて! 活用法に「バッグにぴったり」買い物した時にもらった紙袋。取っておいたものの意外と使い道がなく溜まってしまい、困ることはありませんか。そんな紙袋は捨てずにこの活用方法を試してみて。
- 出典
- @HG7654321
食用油、酢、卵を主材料とした調味料の、マヨネーズ。
市販品もおいしいですが、自分で作ればより好みの味に近付けることができるでしょう。
一風変わった、ある果物を加えたマヨネーズの作り方が、Xで注目されています。
マヨネーズにレモンを加える?
「マヨが好きな人は絶対に作ってほしい」
そう力強くおすすめしたのは、現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんです。
マヨネーズに加える果物は、なんと…レモン!
作り方は簡単です。材料は、以下を用意してください。
【材料】
・レモン果汁(レモン1個ぶん)
・擦りおろしたレモンの皮(レモン1個ぶん)
・マヨネーズ 150g
・オリーブオイル 50㎖
・はちみつ 小さじ2ぶんの1杯
・塩 1つまみ
材料すべてをホイッパーもしくはハンドミキサーでよく混ぜれば、『レモンマヨネーズ』のでき上がり。
麦ライスさんによると、ホタテやサーモンなどの魚介類やから揚げによく合うそうですよ!
投稿には「おいしそう!」「ブロッコリーにも合いそう」といった声が寄せられていました。
レモンのさわやかな酸味が、口の中にふわっと広がりそうな『レモンマヨネーズ』。
味が気になった人は、早速試してみてください!
[文・構成/grape編集部]