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目玉焼きに『アレ』を垂らしたら「箸が止まらん」「毎日でもいい」

By - COLLY  公開:  更新:

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目玉焼き

食卓に欠かせない卵料理。オリーブオイルを加えるだけで、ひと味違う仕上がりになります。

J-オイルミルズの公式サイトで紹介している、オリーブオイルを使ったアレンジレシピを参考に実際に試してみました。

1.『卵かけごはん with オリーブオイル』

材料
・ごはん 茶碗1杯分
・卵 1個
・しょうゆ 適量
・「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 適量

J-オイルミルズ ーより引用
卵かけごはんの材料

茶碗に入れたごはんの上に生卵を割り、醤油をかけます。仕上げにオリーブオイルを適量かければ完成です。

卵かけご飯にオリーブオイルをかける様子

見た目はいつもの卵かけごはんですが、オリーブオイルを入れたことで味に深みが増し、濃厚な味わいになりました。

2.『オリーブタラーリ目玉焼き』

材料
・卵 2個
・塩・胡椒 少々
・サラダオイル 大さじ1
・「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 適量 

J-オイルミルズ ーより引用
目玉焼きの材料

フライパンにサラダオイルを入れ、しっかり温まるまで加熱します。

温まったフライパンに卵を割って目玉焼きを作りましょう。塩・胡椒を適量かけ、最後にオリーブオイルをかければ完成です。

目玉焼きを焼いている様子

好みで付け合わせの野菜をお皿に盛り付けると、彩りが増します。

野菜とともに盛り付けた様子

ほのかに香るオリーブオイルの風味が食欲をそそり、ひと口食べるとまろやかな味が口の中に広がりました。

3.『オリーブ卵トースト』

材料
・食パン(6枚切り) 1枚
・半熟卵 1個
・塩 少々
・「AJINOMOTO® オリーブオイル」 大さじ1
・粗びき黒こしょう 適量

J-オイルミルズ ーより引用
トーストの材料

半熟卵を作って粗めにつぶします。そこに塩・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせましょう。

卵をつぶした様子

混ぜ終わったら食パンの上にのせて、パンにうっすら焦げ目が付くまでトースターで焼きます。

食パンをトースターに入れた様子

パンが焼き上がったら、仕上げにオリーブオイル(大さじ2分の1)と、粗びき黒こしょうを上からかけて完成です。

トーストにオリーブオイルをかける様子

オリーブオイルをかけたことで、パンの香ばしさや半熟卵の風味が際立っているように感じました。少しリッチな味わいを楽しめるでしょう。

いつもの卵料理にオリーブオイルをプラスして、いつもとは違う味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
J-オイルミルズ

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