目玉焼きに『アレ』を垂らしたら「箸が止まらん」「毎日でもいい」 By - COLLY 公開:2024-07-16 更新:2024-07-16 調味料 Share Post LINE はてな コメント 食卓に欠かせない卵料理。オリーブオイルを加えるだけで、ひと味違う仕上がりになります。 J-オイルミルズの公式サイトで紹介している、オリーブオイルを使ったアレンジレシピを参考に実際に試してみました。 1.『卵かけごはん with オリーブオイル』 材料 ・ごはん 茶碗1杯分 ・卵 1個 ・しょうゆ 適量 ・「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 適量 J-オイルミルズ ーより引用 茶碗に入れたごはんの上に生卵を割り、醤油をかけます。仕上げにオリーブオイルを適量かければ完成です。 見た目はいつもの卵かけごはんですが、オリーブオイルを入れたことで味に深みが増し、濃厚な味わいになりました。 2.『オリーブタラーリ目玉焼き』 材料 ・卵 2個 ・塩・胡椒 少々 ・サラダオイル 大さじ1 ・「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 適量 J-オイルミルズ ーより引用 フライパンにサラダオイルを入れ、しっかり温まるまで加熱します。 温まったフライパンに卵を割って目玉焼きを作りましょう。塩・胡椒を適量かけ、最後にオリーブオイルをかければ完成です。 好みで付け合わせの野菜をお皿に盛り付けると、彩りが増します。 ほのかに香るオリーブオイルの風味が食欲をそそり、ひと口食べるとまろやかな味が口の中に広がりました。 3.『オリーブ卵トースト』 材料 ・食パン(6枚切り) 1枚 ・半熟卵 1個 ・塩 少々 ・「AJINOMOTO® オリーブオイル」 大さじ1 ・粗びき黒こしょう 適量 J-オイルミルズ ーより引用 半熟卵を作って粗めにつぶします。そこに塩・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせましょう。 混ぜ終わったら食パンの上にのせて、パンにうっすら焦げ目が付くまでトースターで焼きます。 パンが焼き上がったら、仕上げにオリーブオイル(大さじ2分の1)と、粗びき黒こしょうを上からかけて完成です。 オリーブオイルをかけたことで、パンの香ばしさや半熟卵の風味が際立っているように感じました。少しリッチな味わいを楽しめるでしょう。 いつもの卵料理にオリーブオイルをプラスして、いつもとは違う味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 J-オイルミルズ Share Post LINE はてな コメント
食卓に欠かせない卵料理。オリーブオイルを加えるだけで、ひと味違う仕上がりになります。
J-オイルミルズの公式サイトで紹介している、オリーブオイルを使ったアレンジレシピを参考に実際に試してみました。
1.『卵かけごはん with オリーブオイル』
茶碗に入れたごはんの上に生卵を割り、醤油をかけます。仕上げにオリーブオイルを適量かければ完成です。
見た目はいつもの卵かけごはんですが、オリーブオイルを入れたことで味に深みが増し、濃厚な味わいになりました。
2.『オリーブタラーリ目玉焼き』
フライパンにサラダオイルを入れ、しっかり温まるまで加熱します。
温まったフライパンに卵を割って目玉焼きを作りましょう。塩・胡椒を適量かけ、最後にオリーブオイルをかければ完成です。
好みで付け合わせの野菜をお皿に盛り付けると、彩りが増します。
ほのかに香るオリーブオイルの風味が食欲をそそり、ひと口食べるとまろやかな味が口の中に広がりました。
3.『オリーブ卵トースト』
半熟卵を作って粗めにつぶします。そこに塩・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせましょう。
混ぜ終わったら食パンの上にのせて、パンにうっすら焦げ目が付くまでトースターで焼きます。
パンが焼き上がったら、仕上げにオリーブオイル(大さじ2分の1)と、粗びき黒こしょうを上からかけて完成です。
オリーブオイルをかけたことで、パンの香ばしさや半熟卵の風味が際立っているように感じました。少しリッチな味わいを楽しめるでしょう。
いつもの卵料理にオリーブオイルをプラスして、いつもとは違う味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]