密閉ボトルのキャップ 簡単に取り外せる方法に「知らなかった」「助かる」
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- 出典
- nemu_kurashi
調味料の密閉ボトルといえば、空気に触れにくく、鮮度を保ちやすいのが特長です。
ただ、中身が少なくなるとボトル内に圧力がかからず、うまく押し出せません。
そんな時は、キャップを外して中身を注ぐ方法を知っておくと便利です。
Instagramで暮らしのアイディアを発信している、ねむ(nemu_kurashi)さんの投稿から、誰でも簡単に試せる基本的な開け方をご紹介します。
キャップを時計回りに回すと…
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
まず、ボトルの下部から切り取り線に沿ってラベルをはがします。
キャップ全体を持ち、右に回してください。
すると、簡単にキャップが外れます。もし回しにくい場合は、片手でしっかりとキャップを握り、もう片手で底の部分を回すと力が入れやすくなるそうです。
キャップを外すと、ボトル内が密閉状態ではなくなります。
そのまま容器を傾ければ、中身がスムースに出てくるので、最後の1滴まできれいに使い切れるでしょう。
中身を取り出した後は水洗いをしっかりできるので、お住まいの自治体の規則に従って、分別したりリサイクルに出したりしてください。
なお、メーカーによってキャップを回す向きが異なる場合があるそうです。
分からない場合は、各メーカーのホームページなどで確認してみるとよいでしょう。
密閉ボトルの仕組み
密閉ボトルは二重構造になっており、使っていくほど内部の内袋が縮んでいきます。
外側のボトルと内袋の間にある空気を通して、間接的に内袋を押し出す仕組みのため、中身の量によって押す力を変える必要があるとのことです。
「強く押しても中身が出にくい」と感じた時は、キャップを開けて中身を出してみてくださいね。
投稿には、以下のようなコメントが寄せられていました。
・ラベルを外せばよかったのですね!
・毎回頑張って押し出していました。
・外せることを知らなかったです!
一見すると、キャップが外れなさそうに感じるかもしれませんが、正しい方向に回せば簡単に開けられます。
密閉ボトルの中の調味料が少なくなってきた時には、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]