lifestyle

醤油のキャップが外れない? メーカーが教える方法に「今までの苦労が…」

By - しいたけ中山  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

醤油ボトルの写真

自治体によってルールは異なりますが、ペットボトルとキャップは分別して廃棄しなければなりません。しかし、醤油などの調味料のボトルは、キャップが外しにくく、分別するのに困ったことのある人もいるでしょう。

そこで、醤油ボトルのキャップを簡単に外す方法をご紹介します。

醤油ボトルのキャップはどうやって外す?

商品によって容器やキャップの形状は異なりますが、醤油は空気に触れないように密封ボトルであることが多く、キャップが外しづらい仕組みになっています。

筆者も醤油ボトルのキャップを外すのに苦労したことがあり、引っ張っても回しても取れないので、ハサミやドライバーでこじ開けようとしたことも…。

力任せで毎回キャップを外すのも疲れるので、外し方を調べてみたところ、調味料メーカーのイチビキ株式会社(以下、イチビキ)のウェブサイトに方法が記載されていました。

①上ブタを下に引っ張り、

②次に、上に引っ張り上げてはずしてください

イチビキ株式会社 ーより引用

イチビキが紹介している方法は醤油のラベルに、「上ブタを下に引っ張り…」と記載がある商品の場合です。

早速、試してみました!

まずは、キャップを開け、上ブタを真下に引っ張ります。

醤油のボトル

次にキャップを包み込むように掴み、反対方向に引っ張ると…。

醤油のボトル

簡単に取ることができました!

なお、注意点としては「上ブタを左右に引っ張ると、上ブタがちぎれてしまい、キャップを取ることができなくなりますので、ご注意ください」とのこと。

醤油のボトル

キャップを引っ張る際に、多少力は必要になりますが、5秒ほどで外すことができました。

イチビキが教える方法なら、醤油ボトルのキャップを外す際に、手を痛めたり、イライラしたりすることもなさそうです。

これまでキャップを外すのに苦労していた人は、ぜひこの方法を試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
イチビキ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top