砂糖を「購入した袋のまま」で保存してもいいの? メーカーの見解は?
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画像提供:ウェルネオシュガー株式会社

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砂糖を買ってきて、袋のまま保存している人もいるでしょう。
しかし、ネットなどで「袋に入れたままにするのはNG」という情報を見かけたことはありませんか。
袋のまま保存できれば楽ですが、本当にNGなのでしょうか。
『カップ印』の白砂糖で有名な、ウェルネオシュガー株式会社(以下、ウェルネオシュガー)に取材しました。
画像提供:ウェルネオシュガー株式会社
適切な砂糖の保存方法
ウェルネオシュガーに「砂糖を袋のまま保存するのはNGか」と聞いたところ、以下の答えがありました。
NGということはございません。
しかし、砂糖のポリエチレン袋には通気性があり、空気や湿気を吸収します。そのため、砂糖を温度や湿度変化の大きい環境下で保存すると、固まりやすくなります。
固まりにくさを重視するのであれば、密閉袋やタッパー、瓶などに入れていただくとよいかと思います。
袋に入れたままで保存するのはNGではないものの、砂糖を塊にしたくない場合は入れ替えたほうがよさそうですね。
ちなみに、砂糖は高度に精製されているので、不純物をほとんど含んでいません。
品質が非常に安定しており、適切に保存していれば腐敗や品質劣化が極めて少ないことから、賞味期限の表示がないといいます。
砂糖が固まった時の対処法
温度や湿度に気を付けて保存しても、「砂糖が固まってしまった…」とガッカリしたこともあるでしょう。
臭いや見た目に異常がなければ、固まっても問題なく食べることができますよ。
ウェルネオシュガーは、固まった砂糖の対処法についても解説しています。詳しくは、以下の記事を参考にしてください。
砂糖がガチガチに固まった… メーカーに聞いた『戻し方』が意外と簡単そう!
購入した砂糖は袋のまま保存しても構いません。しかし、固まるのを防ぐためには、密封性の高い容器や袋に入れ替えるとよいでしょう。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]