lifestyle

砂糖を「購入した袋のまま」で保存してもいいの? メーカーの見解は?

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

砂糖の写真

画像提供:ウェルネオシュガー株式会社

砂糖を買ってきて、袋のまま保存している人もいるでしょう。

しかし、ネットなどで「袋に入れたままにするのはNG」という情報を見かけたことはありませんか。

袋のまま保存できれば楽ですが、本当にNGなのでしょうか。

『カップ印』の白砂糖で有名な、ウェルネオシュガー株式会社(以下、ウェルネオシュガー)に取材しました。

砂糖の写真

画像提供:ウェルネオシュガー株式会社

適切な砂糖の保存方法

ウェルネオシュガーに「砂糖を袋のまま保存するのはNGか」と聞いたところ、以下の答えがありました。

NGということはございません。

しかし、砂糖のポリエチレン袋には通気性があり、空気や湿気を吸収します。そのため、砂糖を温度や湿度変化の大きい環境下で保存すると、固まりやすくなります。

固まりにくさを重視するのであれば、密閉袋やタッパー、瓶などに入れていただくとよいかと思います。

袋に入れたままで保存するのはNGではないものの、砂糖を塊にしたくない場合は入れ替えたほうがよさそうですね。

ちなみに、砂糖は高度に精製されているので、不純物をほとんど含んでいません。

品質が非常に安定しており、適切に保存していれば腐敗や品質劣化が極めて少ないことから、賞味期限の表示がないといいます。

砂糖が固まった時の対処法

温度や湿度に気を付けて保存しても、「砂糖が固まってしまった…」とガッカリしたこともあるでしょう。

臭いや見た目に異常がなければ、固まっても問題なく食べることができますよ。

ウェルネオシュガーは、固まった砂糖の対処法についても解説しています。詳しくは、以下の記事を参考にしてください。

購入した砂糖は袋のまま保存しても構いません。しかし、固まるのを防ぐためには、密封性の高い容器や袋に入れ替えるとよいでしょう。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

白菜の旬はいつ?おいしい白菜の見分け方や保存法をご紹介

白菜の旬はいつ?おいしい白菜の見分け方や保存法をご紹介本記事では、白菜の旬の時期や新鮮な白菜の見分け方、保存方法についてご紹介。白菜は、スープなど冬に欠かせない野菜ですが、1年を通して目にします。旬の時期や1年中販売されている理由を知ることで、よりおいしく白菜を食べられるようになるでしょう。

出典
ウェルネオシュガー株式会社(取材協力)シュガーラボ

Share Post LINE はてな コメント

page
top