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冷蔵庫開けたら…めんつゆがない! そんな時は自家製『濃縮めんつゆ』にチャレンジ

By - grape編集部  公開:  更新:

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手作りめんつゆ

暑くなってくると、ササッと食べられるうどんや、そうめん、そばといった麺類を食べたくなるでしょう。

いざ食べようとしたら「めんつゆがない!」という、シチュエーションになったことがある人もいるかもしれません。

そんな人は、この機会に手作りでめんつゆを作ってみるのはいかがでしょうか。

家にある調味料で、めんつゆを手作りすることができ、さらに清潔な保存瓶に入れたら1か月ほどは日持ちするといいます。

自分が好きな味に微調整できるのも、手作りならではのポイントです。

約1か月保存可能!家にある調味料で自家製めんつゆ

おいしいめんつゆの作り方を紹介しているのは、料理人のriiさんのYouTubeチャンネル『yur_ rii』です。

早速こちらをご覧ください!

【材料】

・みりん 100cc

・醤油 150cc

・酒 50cc

・昆布 5cm

・カツオ節 3パック

まずは、みりんと、酒を鍋に入れて軽く沸騰させます。

砂糖、昆布、醤油を入れ、さらに沸騰したらカツオ節を投入。弱火で3分ほど煮たら蓋をし、火を消して冷えるのを待ちます。

ザルで濾(こ)して、昆布とカツオ節を除いてください。この、昆布とカツオ節はご飯に混ぜるとおいしいとか。

手作りめんつゆ

清潔な保存瓶に入れたら、冷蔵庫で約1か月日持ちするとのことです。

お好みで2~3倍に薄めて使うと、めんつゆとして使えますよ。

【ネットの声】

・昆布やカツオ節も、その後使えるのがいい。

・母が作ってくれた味を思い出す。チャレンジしてみます。

・そうめんを食べようと思ったら、つゆがなかったので作ります!

めんつゆがない時の代用としても知っておくと便利なレシピ。

この夏は、自家製のめんつゆで、麺をすすってみませんか。


[文・構成/grape編集部]

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ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
【もう市販は買わない!】濃縮めんつゆが簡単に作れます 日持ちは1ヶ月!

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