激ウマすぎてリピ確定! ギャル曽根が教える、身近な調味料で味付けできる簡単レシピ
公開: 更新:

※写真はイメージ

溶き卵に小さじ1杯の…? 天野ひろゆきが教える玉子焼きに「今まで食べた中で一番おいしい!」grapeと天野メシの連載企画第1弾。天野ひろゆきさんが教える熱々ふわふわな玉子焼きの作り方を紹介しています。小さじ1杯の片栗粉を入れると…?

杏「クーラーがありません」 40℃でも家にエアコンが設置できない理由とはフランスで暮らしている杏さん。災害級の暑さだといいますが、家にはエアコンが設置できないといいます。その理由は…。
ハンバーグや餃子、そぼろなどを作る時に買う人も多い、ひき肉。
いつも同じような料理になってしまうかもしれませんが、新たな可能性を探ってみませんか。
タレントのギャル曽根さんは、ひき肉を使った簡単レシピを紹介しています。
コスパがよくて、絶品な丼レシピを知ったら、きっと今すぐ作ってみたくなることでしょう!
ギャル曽根がおすすめする丼レシピ2選
最初に作るのはすき焼き丼。
長ネギと、しらたきを食べやすい大きさに切り、フライパンに牛脂を入れて炒めます。
焼いた肉を砂糖と醤油で食べる『焼きすき』が「世界で一番好きなの」というギャル曽根さん。
ポイントは牛脂を使うことだそうです。
※写真はイメージ
切った豆腐、みじん切りにしたショウガをフライパンに投入し、さらに炒めます。
「清酒はお肉がおいしくなる」といい、清酒、みりん、砂糖、醤油で味付け。
豆腐に味を染み込ませてご飯の上に盛り付けたら完成です!
試食をしたスタッフからは「もうすき焼きやな!」と声が上がり、好評でした。
続いて作るのは、ひき肉で作る生姜焼き丼です。
ひき肉は火の通りが早いので、時間がない時には調理しやすいのだとか。
※写真はイメージ
油を引かずに、切ったタマネギを入れたらひき肉を投入し、炒めます。
みじん切りにしたショウガをたっぷり入れ、みりん、醤油、清酒、ハチミツで味付けをしていました。
水分を飛ばしたら、ご飯の上にかけて完成!
家にある調味料で、簡単に味付けができるので、マネしやすいですね。
【ネットの声】
・簡単で家計にも優しい。いつも身近な材料で作るから参考になる。
・すき焼き丼を作ってみました。とてもおいしかったのでリピートします!
・待っていました!いつも時短ででき上がる料理だから嬉しいです。
・どちらも確実にごはん泥棒!おいしそう。
ご飯をかきこんで食べたくなるほど、おいしそうですね!
ひき肉を買った時は、レパートリーの1つにいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]