実家から持ち帰った『筑前煮』をどうするか問題 料理人の解決策は? By - grape編集部 公開:2023-01-05 更新:2023-01-05 料理正月餅 Share Post LINE はてな コメント いつもより、たくさんの料理を用意して迎えるお正月。 元日はおいしく感じたお節料理も、2日目以降になると飽きてしまうというのは『あるある』ですね。 また、実家から持ち帰ってきた煮物を冷蔵庫に保存したものの、なかなか減らなくて困っているケースも多いのではないでしょうか。 『おせちアレンジ 五目おこわ』 料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、筑前煮と餅を使ったレシピをTwitterで紹介しています。 正月明けに、余りやすい筑前煮と餅で、どんな一品ができ上がるのでしょうか。 【材料 3~4人分】 米 3合分 餅 2個 筑前煮の余り 茶碗1杯分くらい 顆粒だし 小さじ1 さやえんどう(お好みで) 2枚 まず、米をといで炊飯釜に入れます。 先に煮汁を入れた後、目盛りまで水を入れてください。 餅を下の写真のように小さめの『さいのめ切り』にした後、炊飯器に入れて混ぜます。 顆粒だし、筑前煮を入れて、通常通り炊飯してください。炊き上がったらよく混ぜましょう。 器に盛り、お好みでさやえんどうを細切りにして飾れば、完成です! こんなアレンジ方法知らなかった?!筑前煮とお餅が絶品おこわに早変わり!!【おせちアレンジ☺︎五目おこわ】研いだ米、煮汁を炊飯器に入れ目盛りまで水。さいの目切りの餅も。顆粒だし、筑前煮をのせ炊飯。盛り付け、さやえんどうを飾る。筑前煮余ったらやってほしい!詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/KuALkdH8yW— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 3, 2023 もちもちっとした食感と筑前煮のうま味がしみ込んだ、絶品五目おこわ。 このために、筑前煮を残しておきたいと思えるほどの、おいしさです! お節が余っていたら、アレンジ料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @gucci_fuufu Share Post LINE はてな コメント
いつもより、たくさんの料理を用意して迎えるお正月。
元日はおいしく感じたお節料理も、2日目以降になると飽きてしまうというのは『あるある』ですね。
また、実家から持ち帰ってきた煮物を冷蔵庫に保存したものの、なかなか減らなくて困っているケースも多いのではないでしょうか。
『おせちアレンジ 五目おこわ』
料理家のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、筑前煮と餅を使ったレシピをTwitterで紹介しています。
正月明けに、余りやすい筑前煮と餅で、どんな一品ができ上がるのでしょうか。
【材料 3~4人分】
米 3合分
餅 2個
筑前煮の余り 茶碗1杯分くらい
顆粒だし 小さじ1
さやえんどう(お好みで) 2枚
まず、米をといで炊飯釜に入れます。
先に煮汁を入れた後、目盛りまで水を入れてください。
餅を下の写真のように小さめの『さいのめ切り』にした後、炊飯器に入れて混ぜます。
顆粒だし、筑前煮を入れて、通常通り炊飯してください。炊き上がったらよく混ぜましょう。
器に盛り、お好みでさやえんどうを細切りにして飾れば、完成です!
もちもちっとした食感と筑前煮のうま味がしみ込んだ、絶品五目おこわ。
このために、筑前煮を残しておきたいと思えるほどの、おいしさです!
お節が余っていたら、アレンジ料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]