lifestyle

切り餅とチョコで… JA全農が「大量生産できる」とすすめるスイーツが?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

チョコレート餅

毎年2月14日はバレンタインデーです。

家族や恋人、友人など大切な人に感謝の気持ちを込めてお菓子を贈る人は多いでしょう。

2025年2月12日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)は、Xアカウントで餅を使ったチョコレートスイーツを紹介しています。

切り餅を使ったチョコレートスイーツ

材料は、板チョコ、切り餅、牛乳。お好みで砂糖やハチミツを用意し、甘さをプラスしてもいいでしょう。

チョコもちレシピ

板チョコは刻み、切り餅も薄く切っておきます。細かめに切っておいたほうが、溶けやすいでしょう。

チョコもちレシピ

耐熱ボウルに、板チョコ、切り餅、牛乳などを加えて混ぜ、電子レンジでとろっとなるまで加熱。

チョコもちレシピ

なめらかになるまで混ぜ合わせ、容器に入れて冷ましましょう。食べやすい大きさに丸めて、ココアパウダーをまぶせば完成です!

チョコもちレシピ

まるでつきたてのような食感、冷めても歯ごたえがあって楽しめるとのこと。

全農の担当者によると、時間が経っても電子レンジで20秒ほど温めると、中がとろっとして『フォンダンショコラ風』になるそうですよ。

また、少ない材料で大量生産も可能なので、「魔法のようなスイーツ!」と太鼓判を押していました。

バレンタインの贈り物にも、自分用のご褒美にもピッタリな、チョコレート餅。

ネット上では、詳しいアレンジレシピがたくさん紹介されているので、ぜひ参考にして試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top