スイカの皮を『ジップロック』にイン? 意外な活用術に「やってみます!」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
- 出典
- @expsy_2
旭化成ホームプロダクツ株式会社が販売する、フリーザーバッグの『ジップロック』。
うまく活用することで、食材の保存ができるだけでなく、調理時にも重宝しますよね。
そんな『ジップロック』を使った、ある食べ物の浅漬けの作り方が、X上で話題になっています。
一般的に浅漬けと聞くと、キュウリやナスなどの野菜を想像するかもしれませんが…。
「スイカの皮の浅漬け」
そう紹介したのは、@expsy_2さん。なんでも、スイカの皮を『ジップロック』に入れることで、おいしい浅漬けが作れるそうですよ!
投稿者さんが実践した『スイカの皮の浅漬け』の作り方は、以下の通りです。
スイカの皮を浅漬けにするには…
まずは、スイカの赤い部分を薄く残し、外の緑の皮をピーラーで剥きます。
投稿者さんによると、気持ち多めに赤い部分を残すことで、色味と味わいがよくなるとか。
スイカの皮をおよそ1cm幅に切り、塩を適量揉み込んで、10分ほど置いて水洗いしましょう。
ざるにあけたら、水気を切ってください。
『ジップロック』に、カットしたスイカの皮と塩、白だし、酢を加えて揉み込みます。
後は、冷蔵庫で約30分冷やせば『スイカの皮の浅漬け』の完成です!
スイカの皮のシャキシャキとした食感や、ほのかな甘味に、やみつきになること間違いなし。
投稿には「やってみたい!」と興味を示す人が、続出しています。
・シャキシャキとしていて、おいしそう!やってみようかな。
・昔、祖父がよく作ってくれていた。好きだったな…。
・白だしを加えるだけで、まじで手が止まらなくなるのよ。
・普通に食べると味がしないけど、浅漬けにするとちゃんとウリの味がしておいしい。
「スイカを浅漬けにする」という発想は、中々思いつかないですよね。
スイカの新たな味わいに触れてみたい人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]