lifestyle

スイカの皮を『ジップロック』にイン? 意外な活用術に「やってみます!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

スイカの写真

旭化成ホームプロダクツ株式会社が販売する、フリーザーバッグの『ジップロック』。

うまく活用することで、食材の保存ができるだけでなく、調理時にも重宝しますよね。

そんな『ジップロック』を使った、ある食べ物の浅漬けの作り方が、X上で話題になっています。

一般的に浅漬けと聞くと、キュウリやナスなどの野菜を想像するかもしれませんが…。

スイカの写真

「スイカの皮の浅漬け」

そう紹介したのは、@expsy_2さん。なんでも、スイカの皮を『ジップロック』に入れることで、おいしい浅漬けが作れるそうですよ!

投稿者さんが実践した『スイカの皮の浅漬け』の作り方は、以下の通りです。

スイカの皮を浅漬けにするには…

まずは、スイカの赤い部分を薄く残し、外の緑の皮をピーラーで剥きます。

投稿者さんによると、気持ち多めに赤い部分を残すことで、色味と味わいがよくなるとか。

スイカの皮をおよそ1cm幅に切り、塩を適量揉み込んで、10分ほど置いて水洗いしましょう。

ざるにあけたら、水気を切ってください。

スイカの写真

『ジップロック』に、カットしたスイカの皮と塩、白だし、酢を加えて揉み込みます。

後は、冷蔵庫で約30分冷やせば『スイカの皮の浅漬け』の完成です!

スイカの写真

スイカの皮のシャキシャキとした食感や、ほのかな甘味に、やみつきになること間違いなし。

投稿には「やってみたい!」と興味を示す人が、続出しています。

・シャキシャキとしていて、おいしそう!やってみようかな。

・昔、祖父がよく作ってくれていた。好きだったな…。

・白だしを加えるだけで、まじで手が止まらなくなるのよ。

・普通に食べると味がしないけど、浅漬けにするとちゃんとウリの味がしておいしい。

「スイカを浅漬けにする」という発想は、中々思いつかないですよね。

スイカの新たな味わいに触れてみたい人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@expsy_2

Share Post LINE はてな コメント

page
top