パスタに振りかけると…? 調理テクに「おいしそう!」「作ってみる」
公開: 更新:


いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...
- 出典
- akimamagohan
『ゆかり』は、赤シソを使用した、さっぱりとした塩味が特徴の和風ふりかけです。
当記事では、Instagramで時短レシピを発信している、あき(akimamagohan)さんの投稿から、『ゆかり』を使ったパスタをご紹介します。
電子レンジのみでの調理も可能な、手軽なレシピです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
さっぱり風味で食欲そそる!『ゆかりパスタ』
あきさんが紹介する『ゆかりパスタ』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料(1人前)】
・パスタ 100g
・ゆかり 大さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1と2分の1杯
・白だし 小さじ1杯
・シソ お好みで
作り方
鍋に湯を沸かし、塩を少々加えてパスタをゆでます。時間がない時は、電子レンジで加熱してもかまいません。
ゆで上がったパスタは、軽く湯を切ってボウルに移します。
『ゆかり』、マヨネーズ、白だしを加え、全体をよく混ぜ合わせましょう。
器に盛り付けたら完成です。お好みで刻んだシソをかけると風味がアップします。
家の定番調味料で手軽に作れる、『ゆかりパスタ』
あきさんが紹介する『ゆかりパスタ』のレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。
・1人でのご飯にも最高!作ってみます!
・『ゆかり』がパスタになるなんて!簡単すぎる。
・マヨネーズでコクが出ておいしそう!
手軽に作れる『ゆかりパスタ』は、マヨネーズと白だしを加えることで、深みのある味わいを楽しめます。
多くの家庭にもある調味料を使ってサッと作れるので、当記事を参考にしながら、ぜひチャレンジしてみてください。
[文・構成/grape編集部]