アレを使うだけでガラリ! 海苔パリパリをキープするおにぎりの包み方
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
日本人が大好きなおにぎりには、おいしい海苔が欠かせません。
特にコンビニのおにぎりは海苔がパリパリと食感がよく、手作りのおにぎりより好きだという人も多いのではないでしょうか。
しかし、なかなか自宅で再現が難しいのがパリパリ食感の海苔。
そこでご紹介するのは、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramの投稿です。
自宅でコンビニおにぎりのようなパリパリ感を出す方法を解説します。
アルミホイルで簡単にできるパリパリ海苔
まずは、アルミホイルの上に海苔を置きます。
るみるさんの投稿では、手巻き寿司用の海苔を半分に折って使っています。
次に、アルミホイルの両端を折って海苔を包み、ひっくり返します。
アルミホイルで海苔を包んだら、マスキングテープを画像のように縦に貼りましょう。
おにぎりを包んで「コンビニおにぎり」の完成
次に、アルミホイルの上におにぎりを置き、アルミホイルを縦に折っておにぎりを包みます。
アルミホイルでおにぎりを完全に包んだら、先ほど貼ったマスキングテープの部分を上から下に剥がしてみましょう。
アルミホイルの隙間から海苔の部分が見えるはずです。
アルミホイルを取り除く際は、コンビニおにぎりと同じ要領で問題ありません。
アルミホイルを全部剥がせば、おにぎりの完成です。
この方法は、お米と海苔を分けて持ち運べるため、いつでもパリパリとした食感の海苔が食べられるというメリットがあります。
海苔はパリパリ派のみなさんは、ぜひこの方法でおにぎりをつくってみてください。
[文・構成/grape編集部]