キュウリの使い道に迷ったらコレ! 食べる手が止まらない簡単カッパ巻き
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- emi.rrit
夏に食べたくなる野菜の1つである、キュウリ。
旬を迎えると、スーパーマーケットなどで安く売っていることがあるため、手に取りやすい野菜ですよね。
Instagramで簡単レシピなどを発信している、チョコママ(emi.rrit)さんは、キュウリの海苔巻き『カッパ巻き』の作り方を紹介。
よくあるカッパ巻きとはちょっと違ったアレンジが加わり、さらに手軽においしく食べられるレシピになっています。
8万人が投稿を『保存』したという、気になるカッパ巻きの作り方とは…。
爆食いが止まらない!簡単カッパ巻き
【材料(16個分)】
・ご飯 200g
・お酢 大さじ1
・砂糖 10g
・塩 1g
・味付海苔 16枚
・キュウリ 3分の2本(約70g)
・梅干し 中2個(種をとる)
まず、お酢と砂糖、塩をしっかりと混ぜ、ご飯と合わせて酢飯を作ります。
キュウリは横に4等分してから、細切りにカット。梅干しは種をとって、包丁でたたき、ペースト状にしましょう。
海苔の上にご飯を広げ、キュウリと梅干しを置き、巻いていきます。海苔の上部にちょっと水をつけると巻きやすくなるそうですよ。
巻き終わりを下にして、お皿に盛り付けたら完成です!
巻きすを用意する必要もなく、手で巻くだけなので簡単に作ることができますね。
すでにカットされている味付海苔を使うので、最後にカットする手間を省けるのも嬉しいポイントです!
チョコママさんの子供たちも、次々に手を伸ばすほど、おいしく食べていたのだとか。
投稿には「これはいい!」「作ります」といったコメントが、多数寄せられました。
・おやつやおつまみにもなりそう!これはいいですね。
・簡単でおいしそう。早速作ってみます!
・さっぱりしていて、暑い季節にはもってこいなレシピ!
・娘がキュウリ大好きなので、やってみます。
食欲が低下する暑い日にも、パクパク食べられそうなカッパ巻き。
キュウリが家にある人は、試してみてくださいね。
※動画はInstagram上で再生できます。
[文・構成/grape編集部]