lifestyle

キュウリの使い道に迷ったらコレ! 食べる手が止まらない簡単カッパ巻き

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏に食べたくなる野菜の1つである、キュウリ。

旬を迎えると、スーパーマーケットなどで安く売っていることがあるため、手に取りやすい野菜ですよね。

Instagramで簡単レシピなどを発信している、チョコママ(emi.rrit)さんは、キュウリの海苔巻き『カッパ巻き』の作り方を紹介。

よくあるカッパ巻きとはちょっと違ったアレンジが加わり、さらに手軽においしく食べられるレシピになっています。

8万人が投稿を『保存』したという、気になるカッパ巻きの作り方とは…。

爆食いが止まらない!簡単カッパ巻き

【材料(16個分)】

・ご飯 200g

・お酢 大さじ1

・砂糖 10g

・塩 1g

・味付海苔 16枚

・キュウリ 3分の2本(約70g)

・梅干し 中2個(種をとる)

まず、お酢と砂糖、塩をしっかりと混ぜ、ご飯と合わせて酢飯を作ります。

キュウリは横に4等分してから、細切りにカット。梅干しは種をとって、包丁でたたき、ペースト状にしましょう。

海苔の上にご飯を広げ、キュウリと梅干しを置き、巻いていきます。海苔の上部にちょっと水をつけると巻きやすくなるそうですよ。

巻き終わりを下にして、お皿に盛り付けたら完成です!

巻きすを用意する必要もなく、手で巻くだけなので簡単に作ることができますね。

すでにカットされている味付海苔を使うので、最後にカットする手間を省けるのも嬉しいポイントです!

チョコママさんの子供たちも、次々に手を伸ばすほど、おいしく食べていたのだとか。

投稿には「これはいい!」「作ります」といったコメントが、多数寄せられました。

・おやつやおつまみにもなりそう!これはいいですね。

・簡単でおいしそう。早速作ってみます!

・さっぱりしていて、暑い季節にはもってこいなレシピ!

・娘がキュウリ大好きなので、やってみます。

食欲が低下する暑い日にも、パクパク食べられそうなカッパ巻き。

キュウリが家にある人は、試してみてくださいね。

※動画はInstagram上で再生できます。


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
emi.rrit

Share Post LINE はてな コメント

page
top