lifestyle

キュウリの使い道に迷ったらコレ! 食べる手が止まらない簡単カッパ巻き

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏に食べたくなる野菜の1つである、キュウリ。

旬を迎えると、スーパーマーケットなどで安く売っていることがあるため、手に取りやすい野菜ですよね。

Instagramで簡単レシピなどを発信している、チョコママ(emi.rrit)さんは、キュウリの海苔巻き『カッパ巻き』の作り方を紹介。

よくあるカッパ巻きとはちょっと違ったアレンジが加わり、さらに手軽においしく食べられるレシピになっています。

8万人が投稿を『保存』したという、気になるカッパ巻きの作り方とは…。

爆食いが止まらない!簡単カッパ巻き

【材料(16個分)】

・ご飯 200g

・お酢 大さじ1

・砂糖 10g

・塩 1g

・味付海苔 16枚

・キュウリ 3分の2本(約70g)

・梅干し 中2個(種をとる)

まず、お酢と砂糖、塩をしっかりと混ぜ、ご飯と合わせて酢飯を作ります。

キュウリは横に4等分してから、細切りにカット。梅干しは種をとって、包丁でたたき、ペースト状にしましょう。

海苔の上にご飯を広げ、キュウリと梅干しを置き、巻いていきます。海苔の上部にちょっと水をつけると巻きやすくなるそうですよ。

巻き終わりを下にして、お皿に盛り付けたら完成です!

巻きすを用意する必要もなく、手で巻くだけなので簡単に作ることができますね。

すでにカットされている味付海苔を使うので、最後にカットする手間を省けるのも嬉しいポイントです!

チョコママさんの子供たちも、次々に手を伸ばすほど、おいしく食べていたのだとか。

投稿には「これはいい!」「作ります」といったコメントが、多数寄せられました。

・おやつやおつまみにもなりそう!これはいいですね。

・簡単でおいしそう。早速作ってみます!

・さっぱりしていて、暑い季節にはもってこいなレシピ!

・娘がキュウリ大好きなので、やってみます。

食欲が低下する暑い日にも、パクパク食べられそうなカッパ巻き。

キュウリが家にある人は、試してみてくださいね。

※動画はInstagram上で再生できます。


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

100均『綿棒ケース』に入れてみて! 活用法に「確かに便利」「試したい」便利なアイテムが多数販売されている100円ショップ。たくさんの商品がありますが、そのなかでも特に便利で活躍してくれること間違いなしの最強グッズをInstagramの投稿から紹介します。

出典
emi.rrit

Share Post LINE はてな コメント

page
top