キュウリの使い道に迷ったらコレ! 食べる手が止まらない簡単カッパ巻き
公開: 更新:

※写真はイメージ

「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。 しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。 そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Miz...
- 出典
- emi.rrit
夏に食べたくなる野菜の1つである、キュウリ。
旬を迎えると、スーパーマーケットなどで安く売っていることがあるため、手に取りやすい野菜ですよね。
Instagramで簡単レシピなどを発信している、チョコママ(emi.rrit)さんは、キュウリの海苔巻き『カッパ巻き』の作り方を紹介。
よくあるカッパ巻きとはちょっと違ったアレンジが加わり、さらに手軽においしく食べられるレシピになっています。
8万人が投稿を『保存』したという、気になるカッパ巻きの作り方とは…。
爆食いが止まらない!簡単カッパ巻き
【材料(16個分)】
・ご飯 200g
・お酢 大さじ1
・砂糖 10g
・塩 1g
・味付海苔 16枚
・キュウリ 3分の2本(約70g)
・梅干し 中2個(種をとる)
まず、お酢と砂糖、塩をしっかりと混ぜ、ご飯と合わせて酢飯を作ります。
キュウリは横に4等分してから、細切りにカット。梅干しは種をとって、包丁でたたき、ペースト状にしましょう。
海苔の上にご飯を広げ、キュウリと梅干しを置き、巻いていきます。海苔の上部にちょっと水をつけると巻きやすくなるそうですよ。
巻き終わりを下にして、お皿に盛り付けたら完成です!
巻きすを用意する必要もなく、手で巻くだけなので簡単に作ることができますね。
すでにカットされている味付海苔を使うので、最後にカットする手間を省けるのも嬉しいポイントです!
チョコママさんの子供たちも、次々に手を伸ばすほど、おいしく食べていたのだとか。
投稿には「これはいい!」「作ります」といったコメントが、多数寄せられました。
・おやつやおつまみにもなりそう!これはいいですね。
・簡単でおいしそう。早速作ってみます!
・さっぱりしていて、暑い季節にはもってこいなレシピ!
・娘がキュウリ大好きなので、やってみます。
食欲が低下する暑い日にも、パクパク食べられそうなカッパ巻き。
キュウリが家にある人は、試してみてくださいね。
※動画はInstagram上で再生できます。
[文・構成/grape編集部]