lifestyle

キュウリの使い道に迷ったらコレ! 食べる手が止まらない簡単カッパ巻き

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏に食べたくなる野菜の1つである、キュウリ。

旬を迎えると、スーパーマーケットなどで安く売っていることがあるため、手に取りやすい野菜ですよね。

Instagramで簡単レシピなどを発信している、チョコママ(emi.rrit)さんは、キュウリの海苔巻き『カッパ巻き』の作り方を紹介。

よくあるカッパ巻きとはちょっと違ったアレンジが加わり、さらに手軽においしく食べられるレシピになっています。

8万人が投稿を『保存』したという、気になるカッパ巻きの作り方とは…。

爆食いが止まらない!簡単カッパ巻き

【材料(16個分)】

・ご飯 200g

・お酢 大さじ1

・砂糖 10g

・塩 1g

・味付海苔 16枚

・キュウリ 3分の2本(約70g)

・梅干し 中2個(種をとる)

まず、お酢と砂糖、塩をしっかりと混ぜ、ご飯と合わせて酢飯を作ります。

キュウリは横に4等分してから、細切りにカット。梅干しは種をとって、包丁でたたき、ペースト状にしましょう。

海苔の上にご飯を広げ、キュウリと梅干しを置き、巻いていきます。海苔の上部にちょっと水をつけると巻きやすくなるそうですよ。

巻き終わりを下にして、お皿に盛り付けたら完成です!

巻きすを用意する必要もなく、手で巻くだけなので簡単に作ることができますね。

すでにカットされている味付海苔を使うので、最後にカットする手間を省けるのも嬉しいポイントです!

チョコママさんの子供たちも、次々に手を伸ばすほど、おいしく食べていたのだとか。

投稿には「これはいい!」「作ります」といったコメントが、多数寄せられました。

・おやつやおつまみにもなりそう!これはいいですね。

・簡単でおいしそう。早速作ってみます!

・さっぱりしていて、暑い季節にはもってこいなレシピ!

・娘がキュウリ大好きなので、やってみます。

食欲が低下する暑い日にも、パクパク食べられそうなカッパ巻き。

キュウリが家にある人は、試してみてくださいね。

※動画はInstagram上で再生できます。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
emi.rrit

Share Post LINE はてな コメント

page
top