超簡単! フレンチトーストを食べたい時に食べる方法に「これでよかったんだ」
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肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!
ちょっとリッチなモーニングやカフェなどで食べたくなる、フレンチトースト。
時間に余裕がある朝に「作ってみようかな?」と思うこともあるでしょう。
しかし、フレンチトーストは卵液を染み込ませるのに時間がかかるなど、すぐに食べられないのが難点ですよね。
調べたところ、なんとフレンチトーストは冷凍保存できるそうです。
一体どのような味わいになるのか、実際に試してみました。
下味冷凍で!手軽にフレンチトーストを食べる方法
筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてください。
【材料(1人ぶん)】
・卵 2個
・砂糖 大さじ2杯
・牛乳 140㎖
・食パン 1枚
・バター 適量
・シナモン 適量
まず、食パンを好きな大きさにカットしておきます。1枚まるごとのままでもOK!
おすすめは半分、または4等分のカットです。食べる人数などに合わせて調整してください。
ボウルに卵、牛乳、砂糖をすべて入れて、混ぜ合わせます。
白身を切るように混ぜるのがポイント。より均等に早く混ぜることができます。
混ぜた卵液を冷凍用の保存袋に流し入れます。
今回はSサイズのものを使用。家庭にあるもので大丈夫ですが、食パンならSサイズで対応できると思います。
保存用袋に食パンを入れれば準備完了!卵液が染み込むように空気を抜きながら、食パンの位置を整えてください。
保存期間は2週間程度が目安ですが、早めに食べることをおすすめします。
冷凍庫でひと晩寝かせると、フレンチトーストがしっかり凍っていました。
食べる時は凍ったままフライパンにのせて、蒸し焼きにします。弱火で10分程度が目安です。
焼き色が付いたら、裏返して焼き上げましょう。この時にバターを加えると、風味がよくなります。
両面にしっかり焦げ目が付いたら完成です!
しっかり味が染み込んだ、ふわふわのフレンチトーストに仕上がりました。
でき立てのような食感でシナモンの甘い香りも効いており、まるでお店のフレンチトーストみたいです。とても冷凍していたとは思えません!
ハチミツでアクセントを付けるのもおすすめですよ。ほかにも生クリームやフルーツなどをお好みでトッピングして、楽しんでみてくださいね!
[文/キジカク・構成/grape編集部]