entertainment

相談者「カボチャの種がかたい」 5万人が笑い転げた、土井先生の『返答』って?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

柔らかな物腰と軽妙なトークで人気を博している、料理研究家の土井善晴(どい・よしはる)先生。

画像提供:おいしいもの研究所

オススメの和食レシピや、料理にまつわる豆知識をTwitterに投稿しています。

ファンの人から料理に関する悩み相談を受けた土井先生の回答が話題になっています。

カボチャに関する質問

ある日、種を取らずにカボチャを丸ごと揚げる『カボチャの揚げ煮』のレシピをTwitterで紹介した土井先生。

レシピを見たファンの人から、次のような質問を受けました。

「カボチャの丸揚げにいつもチャレンジするのですが、かたい種がちらほらとあります。解決策はありませんか?」

※写真はイメージ

ファンが悩んでいたのは、揚げたカボチャに残るかたい種。おそらくファンの人は、「土井先生ならば種をやわらかくする方法を知っているかもしれない」と考えたのでしょう。

対する土井先生の回答はというと…。

土井先生が出した『回答』に、笑う人が続出!

杏さんの写真

めんどくさい日の簡単鍋 芸能人のアイディアに「今年の冬定番になりそう」寒い夜に嬉しい! 芸能人考案のあったか鍋レシピ。ダイエットにも最適な馬場さんのなめこ鍋、3日連続で食べたくなる杏さんのシンプル常夜鍋、大根1本を丸ごと消費できる村上さんの麻婆大根鍋。手間をかけずに食卓を彩る、視聴者絶賛のアイディア鍋をチェックしましょう。

渡辺美奈代さんの写真

干しシイタケの使い道に「なるほど!」 渡辺美奈代・工藤静香のレシピがおいしそう干しシイタケの旨味を余すことなく楽しむ! 工藤静香さんが披露した、お新香の素をごま油で仕上げる「天才的な発想」の副菜や、渡辺美奈代さんが炊飯器で作る「料亭のような仕上がり」の中華おこわ。保存のきく万能食材を格上げする、芸能人たちのアイディアレシピをご紹介します。

出典
@doiyoshiharu

Share Post LINE はてな コメント

page
top