相談者「カボチャの種がかたい」 5万人が笑い転げた、土井先生の『返答』って?
公開: 更新:

※写真はイメージ

ナスをラップに包んでレンジでチンすると? ギャル曽根レシピに「その発想はなかった」包んでレンジでチンするだけ!?ギャル曽根さんの時短レシピに「もう焼かなくていい!」「天才」と反響です。

真夏のリュックは背中に1枚挟む! 元自衛隊らが教える方法に「自衛隊仕込みなら間違いない」夏にリュックを背負うと汗でびちゃびちゃ…。やす子さんが自衛隊時代に習ったという、ライフハックに驚きの声が上がりました。
柔らかな物腰と軽妙なトークで人気を博している、料理研究家の土井善晴(どい・よしはる)先生。
画像提供:おいしいもの研究所
オススメの和食レシピや、料理にまつわる豆知識をTwitterに投稿しています。
ファンの人から料理に関する悩み相談を受けた土井先生の回答が話題になっています。
カボチャに関する質問
ある日、種を取らずにカボチャを丸ごと揚げる『カボチャの揚げ煮』のレシピをTwitterで紹介した土井先生。
レシピを見たファンの人から、次のような質問を受けました。
「カボチャの丸揚げにいつもチャレンジするのですが、かたい種がちらほらとあります。解決策はありませんか?」
※写真はイメージ
ファンが悩んでいたのは、揚げたカボチャに残るかたい種。おそらくファンの人は、「土井先生ならば種をやわらかくする方法を知っているかもしれない」と考えたのでしょう。
対する土井先生の回答はというと…。
土井先生が出した『回答』に、笑う人が続出!