entertainment

相談者「カボチャの種がかたい」 5万人が笑い転げた、土井先生の『返答』って?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

柔らかな物腰と軽妙なトークで人気を博している、料理研究家の土井善晴(どい・よしはる)先生。

画像提供:おいしいもの研究所

オススメの和食レシピや、料理にまつわる豆知識をTwitterに投稿しています。

ファンの人から料理に関する悩み相談を受けた土井先生の回答が話題になっています。

カボチャに関する質問

ある日、種を取らずにカボチャを丸ごと揚げる『カボチャの揚げ煮』のレシピをTwitterで紹介した土井先生。

レシピを見たファンの人から、次のような質問を受けました。

「カボチャの丸揚げにいつもチャレンジするのですが、かたい種がちらほらとあります。解決策はありませんか?」

※写真はイメージ

ファンが悩んでいたのは、揚げたカボチャに残るかたい種。おそらくファンの人は、「土井先生ならば種をやわらかくする方法を知っているかもしれない」と考えたのでしょう。

対する土井先生の回答はというと…。

土井先生が出した『回答』に、笑う人が続出!

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

マネしたい! サツマイモ1本そのまま炊飯器に入れて…芸能人が教える時短レシピが効率的秋の味覚、サツマイモの調理法を芸能人が公開! 渡辺美奈代さんが試した土鍋に丸ごと入れる時短テクニック、小倉優子さんが作った艶やかな大学芋、工藤静香さんが絶賛する「一番おいしい食べ方」とは?

井上咲楽さん

石川さゆり、渡辺美奈代、井上咲楽… 旬の栗、おいしい食べ方を紹介した芸能人3選秋の味覚“栗”を、石川さゆり・渡辺美奈代・井上咲楽といった芸能人の手料理投稿を通して紹介。栗ご飯・渋皮煮・栗弁当など、旬の楽しみ方に迫る記事。

出典
@doiyoshiharu

Share Post LINE はてな コメント

page
top