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サツマイモは『アレ』と一緒に食べて! 「絶対うまいやつ」「箸が止まらない!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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『食欲の秋』を代表する食材といえば、サツマイモ

栄養が豊富な上に、さまざまな調理方法で食を楽しむことができるため、つい食べすぎてしまう人も少なくないでしょう。

そんなサツマイモを活用した、魅惑の一品を考えたのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。

鶏肉との相性が抜群な『鶏肉とサツマイモの照り焼き⁣』のレシピをInstagramに投稿しました。

【材料(2人ぶん)】

・鶏むね肉 200g⁣
・サツマイモ 150g⁣
・白いりゴマ 適量
・黒いりゴマ 適量⁣
・片栗粉 大さじ3杯
・ごま油 大さじ2杯

(A)
・砂糖 小さじ2杯
・酒 小さじ2杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・塩 少々
・コショウ 少々⁣

(B)
・砂糖 大さじ1杯⁣
・みりん 大さじ2杯
・醤油 大さじ2杯
・顆粒鶏がらスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・おろしにんにく 小さじ4ぶんの1杯

使用する材料は、上記の通り。(A)と(B)の材料はそれぞれ異なるタイミングで使用するため、あらかじめ分けておくといいでしょう。

まいのごはんさんは、『鶏肉とサツマイモの照り焼き⁣』について、画像付きで分かりやすく作り方を解説しています。

『鶏肉とサツマイモの照り焼き⁣』の作り方

まずは、鶏むね肉の用意。フォークで鶏むね肉を数か所刺したら、1cm幅でそぎ切りにします。

上記(A)の材料とともにポリ袋に入れ、よく揉んだら10分ほど放置します。袋が破れないかが心配な人は、二重にするといいでしょう。⁣

鶏むね肉を放置している時間を利用して、次はサツマイモの用意を行います。

サツマイモを1cm幅の輪切りにしたら、5分ほど水にさらしてください。その後、しっかりと水気をきったら耐熱容器に入れ、ラップをかけます。

容器ごと電子レンジに入れたら、600Wで2分半ほど加熱しましょう。

先ほど用意した鶏もも肉と加熱したサツマイモに片栗粉をまぶし、ここで材料の(B)を混ぜ合わせておきます。

中火で熱したフライパンにごま油をひいたら、鶏もも肉を入れ、片面を1分半ずつ焼いてください。焼き終わったらフライパンに蓋をして、弱火で2分ほど蒸し焼きします。

完成までもう少し!フライパンにサツマイモを加えて弱めの中火にしたら、両面に焼き色をつけましょう。

あとは、先ほど用意した(B)を加えて煮からめます。とろみがついてきたら火を止め器に盛り、最後に白いりゴマと黒いりゴマを振ったら完成!⁣

サツマイモが大きい場合は、輪切りからさらに半月切りのサイズにしてもいいのだとか。食べやすいサイズに調整してくださいね。

まいのごはんさんによると、タレは焦げやすいため、フライパンの温度が高い場合、弱火にしてから合わせるのがポイントとのことです。⁣

柔らかい鶏もも肉と、トロトロで甘みのあるのサツマイモの相性はピッタリ!箸が止まらなくなること間違いなしでしょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
maino_gohan24

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