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女性「年に一度だけ作ります」 『特製弁当』にトッピングされているのは?

By - grape編集部  公開:  更新:

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アジサイ弁当

旬の食材を使ったり、季節のイベントにあったメニューを作ったりするのは、料理の醍醐味といえるでしょう。

味だけではなく、見た目にもこだわった一品は、食事をさらにワクワクさせてくれますよね。

6月限定の、手作り弁当

日々、お弁当を手作りしている、ゆき(@yu_ki05xx)さん。

2025年6月4日に、「年に一度だけ作る」という特別なお弁当をXに投稿しました。

そんな弁当の中には、『梅雨らしい一品』が入っていて…。

雨でジメッとした気分が吹き飛びそうな1枚がこちら!

アジサイ弁当

そぼろご飯の上を見ると…『アジサイ』が咲いているではありませんか!

2輪の『アジサイ』の正体は、薄く切った後、花びらに見えるように切り込みを入れた、ダイコンです。

『『アジサイ』のピンク色は、赤ジソのふりかけと紅ショウガ、紫色は、紫キャベツを材料にした漬け汁に、ダイコンをひと晩漬け込んで仕上げています。

ゆきさんによると、ダイコンを重ねて漬けたことで、本物さながらのグラデーションを再現することができたとか!

美しいビジュアルの『アジサイ弁当』には、「アート作品みたいで素晴らしい!」「優雅な気分を味わえそう」など称賛のコメントが寄せられています。

昨年も『アジサイ』を作ったものの、その時はうまく染まらなかったという、ゆきさん。

リベンジを果たすことができて、今年の梅雨は晴れやかな気持ちで過ごせるでしょう!


[文・構成/grape編集部]

家庭科の宿題

【くまオムライス】家庭科の宿題を発見した女性 調理実習のレポートに「何これかわいすぎる」「工夫がされていてすごい」ある日、しゅが(@osato_amm)さんは、中学2年生の頃に、家庭科の宿題で提出したレポート用紙を発見したそうです。

そうめん弁当の写真

「俺の弁当が1番すげえから」 ネットをざわつかせた奇抜な中身が?何かとそうめんが話題に上る時期の2025年8月、崖のスプーン(@gakespoon)さんが「俺の『そうめん弁当』が1番すげえから」というコメントを添えて、奇抜な弁当の写真をXに投稿。14万件の『いいね』が付き、大きな反響を呼びました。

出典
@yu_ki05xx

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