ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
忙しくて料理の手間をかけられない時や、洗い物を減らしたい時に、電子レンジでの調理は便利です。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントでエノキと豚肉を使った料理のレシピを紹介。
フライパンや鍋などの調理器具を使わず、電子レンジだけで簡単に作れます!
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ肉(薄切り) 150g
・エノキ 大1袋
〈A〉
・小ネギ(小口切り) 大さじ4杯
・白いりゴマ 大さじ1杯
・『味ぽん』 大さじ3杯
・砂糖 小さじ1杯
・ゴマ油 大さじ1杯
エノキは石づきを取って半分の長さに切ってください。豚肉も半分に切ります。
耐熱皿に、エノキを入れ、上に豚肉をのせます。この時、豚肉はなるべく重ならないようにしましょう。
ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。豚肉に火が通ったら、お皿に盛ってください。
〈A〉の材料を混ぜ合わせ、お皿に盛ったエノキと豚肉にかけて完成!
『味ぽん』でサッパリした味付けなので、箸がすすんでしまうこと間違いなしです。
投稿には「レンジで簡単に作れるのは助かる!」「今夜のおかずが決定した」「モヤシで作ったことがあるけど、エノキでもおいしそう!」などの声が寄せられていました。
少ない材料で作れるのも嬉しいポイントです。ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]