エノキの上に豚肉をのせて… レンジだけで作る簡単おかずに「コレはおいしそう」
公開: 更新:

※写真はイメージ

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」アイスボックスの画期的なアレンジ方法が、Instagram上で紹介されているのをご存じでしょうか。本記事では、このアレンジ方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
忙しくて料理の手間をかけられない時や、洗い物を減らしたい時に、電子レンジでの調理は便利です。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントでエノキと豚肉を使った料理のレシピを紹介。
フライパンや鍋などの調理器具を使わず、電子レンジだけで簡単に作れます!
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ肉(薄切り) 150g
・エノキ 大1袋
〈A〉
・小ネギ(小口切り) 大さじ4杯
・白いりゴマ 大さじ1杯
・『味ぽん』 大さじ3杯
・砂糖 小さじ1杯
・ゴマ油 大さじ1杯
エノキは石づきを取って半分の長さに切ってください。豚肉も半分に切ります。
耐熱皿に、エノキを入れ、上に豚肉をのせます。この時、豚肉はなるべく重ならないようにしましょう。
ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。豚肉に火が通ったら、お皿に盛ってください。
〈A〉の材料を混ぜ合わせ、お皿に盛ったエノキと豚肉にかけて完成!
『味ぽん』でサッパリした味付けなので、箸がすすんでしまうこと間違いなしです。
投稿には「レンジで簡単に作れるのは助かる!」「今夜のおかずが決定した」「モヤシで作ったことがあるけど、エノキでもおいしそう!」などの声が寄せられていました。
少ない材料で作れるのも嬉しいポイントです。ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]