エノキの上に豚肉をのせて… レンジだけで作る簡単おかずに「コレはおいしそう」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






忙しくて料理の手間をかけられない時や、洗い物を減らしたい時に、電子レンジでの調理は便利です。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントでエノキと豚肉を使った料理のレシピを紹介。
フライパンや鍋などの調理器具を使わず、電子レンジだけで簡単に作れます!
※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。
【材料(2人ぶん)】
・豚バラ肉(薄切り) 150g
・エノキ 大1袋
〈A〉
・小ネギ(小口切り) 大さじ4杯
・白いりゴマ 大さじ1杯
・『味ぽん』 大さじ3杯
・砂糖 小さじ1杯
・ゴマ油 大さじ1杯
エノキは石づきを取って半分の長さに切ってください。豚肉も半分に切ります。
耐熱皿に、エノキを入れ、上に豚肉をのせます。この時、豚肉はなるべく重ならないようにしましょう。
ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。豚肉に火が通ったら、お皿に盛ってください。
〈A〉の材料を混ぜ合わせ、お皿に盛ったエノキと豚肉にかけて完成!
『味ぽん』でサッパリした味付けなので、箸がすすんでしまうこと間違いなしです。
投稿には「レンジで簡単に作れるのは助かる!」「今夜のおかずが決定した」「モヤシで作ったことがあるけど、エノキでもおいしそう!」などの声が寄せられていました。
少ない材料で作れるのも嬉しいポイントです。ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]