lifestyle

エノキの上に豚肉をのせて… レンジだけで作る簡単おかずに「コレはおいしそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

えのきの写真

※写真はイメージ

忙しくて料理の手間をかけられない時や、洗い物を減らしたい時に、電子レンジでの調理は便利です。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントでエノキと豚肉を使った料理のレシピを紹介。

フライパンや鍋などの調理器具を使わず、電子レンジだけで簡単に作れます!

※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。

【材料(2人ぶん)】

・豚バラ肉(薄切り) 150g

・エノキ 大1袋

〈A〉

・小ネギ(小口切り) 大さじ4杯

・白いりゴマ 大さじ1杯

・『味ぽん』 大さじ3杯

・砂糖 小さじ1杯

・ゴマ油 大さじ1杯

エノキは石づきを取って半分の長さに切ってください。豚肉も半分に切ります。

耐熱皿に、エノキを入れ、上に豚肉をのせます。この時、豚肉はなるべく重ならないようにしましょう。

ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。豚肉に火が通ったら、お皿に盛ってください。

〈A〉の材料を混ぜ合わせ、お皿に盛ったエノキと豚肉にかけて完成!

『味ぽん』でサッパリした味付けなので、箸がすすんでしまうこと間違いなしです。

投稿には「レンジで簡単に作れるのは助かる!」「今夜のおかずが決定した」「モヤシで作ったことがあるけど、エノキでもおいしそう!」などの声が寄せられていました。

少ない材料で作れるのも嬉しいポイントです。ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top