ラップに包んだジャガイモ レンジで3分半加熱したら「すごい!」「次からコレ」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- shi_bamama
野菜によっては、料理をする時に皮をむかなくてはなりません。
丸くゴツゴツした形のジャガイモは皮がむきにくいので、何個も使うとなると「面倒だ」と感じることもあるでしょう。
そのような時におすすめなのが、しーばママ(shi_bamama)さんがInstagramで紹介している『ジャガイモの皮を楽にむく方法』です。
ジャガイモにひと工夫するだけで、皮が魔法のようにつるんとむけます。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ジャガイモの皮に切り込みを入れて加熱する
まず、包丁でジャガイモの表面に軽い切り込みを1周入れます。
ジャガイモをラップで包みましょう。
電子レンジで3分30秒加熱します。
ジャガイモを電子レンジから取り出し、冷めるまで置いておきましょう。
ジャガイモが冷めたら皮の切れ目に親指を当て、左右に開くように押しながら皮をむきます。
指先で全体の皮をむいたら完成です。
切り込みを入れ、加熱するだけで面白いほど簡単に皮がむけます。包丁は切れ込みを入れる時にしか使わないので、道具使いに自信がない人にもぴったりです。
ジャガイモの皮むきをする時は、ぜひこの方法を試してみてください。
モヤシを長持ちさせる方法
モヤシは消費期限が短いので、「いざ使おうと思ったら腐っていた」こともあるでしょう。適切に保存すると、モヤシを長持ちさせられます。
まず、爪楊枝などを使ってモヤシの袋に数箇所穴を開けましょう。
モヤシは発芽中の新芽で呼吸をしています。袋のまま保存しておくと水がたまって傷みやすくなるので、小さな穴を開けてモヤシの呼吸を助けましょう。
袋に穴を開けたモヤシは冷蔵庫で保存します。
温度が低いほど傷む速度が遅くなるので、チルド室での保存がおすすめです。温度が低すぎて凍ってしまう場合は、冷蔵室へ移しましょう。
年間を通して比較的安価で手に入るモヤシは、家計の強い味方です。保存方法を工夫してモヤシを長持ちさせ、おいしくいただきましょう。
器に入った卵の殻を取り除く方法
卵を割った時に殻が器に入ってしまうと、欠片が小さいほど取りにくくなります。殻との格闘が長引きそうな時は、この方法を試してみてください。
まず、親指と人差し指を軽くぬらします。
指先で殻をつまんで取り出しましょう。
箸やスプーンなどを使わなくても、簡単に殻が取れます。
しーばママさんのInstagramでは、生活に役立つアイディアを紹介しています。家事や育児を効率よくしたい人は、ぜひチェックしてください。
[文・構成/grape編集部]