ナスは丸ごと冷凍庫に! ニチレイが教える1か月保存できるテクニックに感動
公開: 更新:

※写真はイメージ

スーパーの客「これって汚れ?」 サツマイモについた黒いベタベタの正体を青果部に聞いてみた【買うならここを見て】スーパー『サミット』の青果部が教える、美味しいサツマイモの見分け方!ひげ根が太いのはNG?『黒いベタベタ』の正体や、保存の裏ワザを聞いてみました。

スーパーの焼き芋、そのまま食べずに…? 青果部が教える食べ方に「その発想はなかった!」サミットストアの青果部・バイヤーが、焼き芋を料理に使うべき理由を解説!甘みと塩味が引き立つ『味噌汁』や、超時短の『天ぷら』など、目からウロコのアレンジ術。
- 出典
- ニチレイフーズ






夏から秋に旬を迎えるナスは、あらゆる料理に使えるおいしい食材ですよね。
しかし、ナスは保存が難しい野菜。冷蔵庫で保存していたら乾燥でシワシワになったり、カットした断面がすぐ黒くなったりし、ガッカリした経験はありませんか。
冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)がウェブサイトで公開していた、ナスを1か月保存するテクニックをご紹介します!
ナスを1か月保存する方法
ニチレイいわく、冷凍庫に入れる前にあることをすれば、ナスを1か月程度保存できるのだとか。
その方法とは、ヘタをとって電子レンジで加熱し、粗熱を取ってラップで包むという簡単なものでした。
また、冷凍したナスを料理に使う場合は、ラップに包んだまま耐熱皿に置き、1本あたり600Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。
半解凍状態になるため、料理に合わせて食べやすいサイズにカットし、調理に使うことができます。
カットした状態で冷凍保存しないため、味噌汁や煮浸し、麻婆茄子など、さまざまな料理に使うことができるのも嬉しいポイント!
この方法を知っておけば、ナスを買いすぎたり余らせたりしてしまっても安心ですね。
ナスを購入した際に、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]