lifestyle

ナスは丸ごと冷凍庫に! ニチレイが教える1か月保存できるテクニックに感動

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏から秋に旬を迎えるナスは、あらゆる料理に使えるおいしい食材ですよね。

しかし、ナスは保存が難しい野菜。冷蔵庫で保存していたら乾燥でシワシワになったり、カットした断面がすぐ黒くなったりし、ガッカリした経験はありませんか。

冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)がウェブサイトで公開していた、ナスを1か月保存するテクニックをご紹介します!

ナスを1か月保存する方法

ニチレイいわく、冷凍庫に入れる前にあることをすれば、ナスを1か月程度保存できるのだとか。

その方法とは、ヘタをとって電子レンジで加熱し、粗熱を取ってラップで包むという簡単なものでした。

1 へたを切り落としてレンジ加熱する

なすはへたを切り落とし、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして、2本(160g)あたり電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。へたがついたままレンジ加熱すると、なすの水分が膨張して破裂する恐れがあるので注意。

2 粗熱をとり、ラップに包んで保存袋で冷凍

加熱後、ラップを外して粗熱をとる。1本ずつラップでぴったりと包んで冷凍用保存袋に入れ、口を閉じて冷凍する。冷凍庫で1ヵ月程度保存が可能。

ニチレイフーズ ーより引用

また、冷凍したナスを料理に使う場合は、ラップに包んだまま耐熱皿に置き、1本あたり600Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。

半解凍状態になるため、料理に合わせて食べやすいサイズにカットし、調理に使うことができます。

カットした状態で冷凍保存しないため、味噌汁や煮浸し、麻婆茄子など、さまざまな料理に使うことができるのも嬉しいポイント!

この方法を知っておけば、ナスを買いすぎたり余らせたりしてしまっても安心ですね。

ナスを購入した際に、試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

難読漢字クイズ

『大蒜』この漢字読めたらすごい!スーパーにも売られている野菜で…【難読漢字の野菜3選】見慣れない漢字でも意味を知ると、「なんだ、身近な言葉だったのか」と思うことはありませんか。 今回は、普段目にする野菜の意外と知られていない漢字を3つ紹介します。

さつまいもを蒸す時の目安時間はどれくらい?蒸し器がない時の代わりの方法も紹介

さつまいもを蒸す時の目安時間はどれくらい?蒸し器がない時の代わりの方法も紹介「さつまいもを蒸す時の目安時間が分からず、何回も確認して手間がかかる」と、さつまいもを蒸す時に段取りよくご飯を作りたいと考えていませんか。本記事では、さつまいもを蒸す時の目安時間や、蒸し器がない場合の代わりの方法を解説します。

出典
ニチレイフーズ

Share Post LINE はてな コメント

page
top