ナスは丸ごと冷凍庫に! ニチレイが教える1か月保存できるテクニックに感動
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
- 出典
- ニチレイフーズ
夏から秋に旬を迎えるナスは、あらゆる料理に使えるおいしい食材ですよね。
しかし、ナスは保存が難しい野菜。冷蔵庫で保存していたら乾燥でシワシワになったり、カットした断面がすぐ黒くなったりし、ガッカリした経験はありませんか。
冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)がウェブサイトで公開していた、ナスを1か月保存するテクニックをご紹介します!
ナスを1か月保存する方法
ニチレイいわく、冷凍庫に入れる前にあることをすれば、ナスを1か月程度保存できるのだとか。
その方法とは、ヘタをとって電子レンジで加熱し、粗熱を取ってラップで包むという簡単なものでした。
また、冷凍したナスを料理に使う場合は、ラップに包んだまま耐熱皿に置き、1本あたり600Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。
半解凍状態になるため、料理に合わせて食べやすいサイズにカットし、調理に使うことができます。
カットした状態で冷凍保存しないため、味噌汁や煮浸し、麻婆茄子など、さまざまな料理に使うことができるのも嬉しいポイント!
この方法を知っておけば、ナスを買いすぎたり余らせたりしてしまっても安心ですね。
ナスを購入した際に、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]