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「手がくさくならない!」 ニンニクを刻む驚きの方法に「革命的」「絶対やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ニンニク

ニンニクは、料理に香りや風味をプラスするのに欠かせない存在です。

みじん切りにする時、手やまな板に残るにおいに悩まされたことはありませんか。

ニンニクの強烈なにおいは、石けんで洗ってもなかなか落ちにくいもの。そこでおすすめなのが、ブレンダーと保存袋を使った裏技です。

本記事では、暮らしのライフハックを発信している、ゆあ(yua_kurashi_)さんのInstagramから、においを気にせずニンニクをみじん切りにする方法を紹介します。

においが気になるニンニクに!ブレンダー活用テク

ゆあさんが紹介していたのは、ジッパー付きの保存袋とブレンダーを使って、ニンニクをみじん切りにする方法です。

まず、ニンニクの皮をむいて、ブレンダーの刃の部分にのせましょう。

ブレンダーにニンニクをのせた様子

ブレンダーの上から袋を被せてください。

袋を被せた様子

袋をピンと張ったらブレンダーのスイッチを入れて数秒回し、様子を見ながらさらに細かくしていきます。

ブレンダーのスイッチを入れた様子

みじん切りができたら、使っていたジッパー付きの袋に入れたまま冷凍すればOK。必要な時にすぐ使えて便利です。

袋に入れて保存する様子

ニンニクの皮むきや芽取りがラクになる方法も

ニンニクの下ごしらえで手間がかかるのが、皮むきや芽取りではないでしょうか。

皮むきは、電子レンジを使うのがおすすめです。

ニンニクの上下を切り落としてから耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで約1分ほど加熱しましょう。ニンニクからの蒸気が皮と実の間に隙間を作るので、スルッとむけます。

また、下側の切り口から爪楊枝の太いほうを押し込むと、芽もスムースに取り出せますよ。

ニンニクだけじゃない!さまざまな食材に応用できる便利技

この方法は、ニンニクだけでなく、生姜やナッツ類にも応用できます。ブレンダーを使えば、均一なみじん切りがあっという間に完成し、調理の時短にもなるでしょう。

料理の手間を少しでも減らすために、ぜひ一度試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yua_kurashi_

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