「手がくさくならない!」 ニンニクを刻む驚きの方法に「革命的」「絶対やる」
公開: 更新:


背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!
- 出典
- yua_kurashi_






ニンニクは、料理に香りや風味をプラスするのに欠かせない存在です。
みじん切りにする時、手やまな板に残るにおいに悩まされたことはありませんか。
ニンニクの強烈なにおいは、石けんで洗ってもなかなか落ちにくいもの。そこでおすすめなのが、ブレンダーと保存袋を使った裏技です。
本記事では、暮らしのライフハックを発信している、ゆあ(yua_kurashi_)さんのInstagramから、においを気にせずニンニクをみじん切りにする方法を紹介します。
においが気になるニンニクに!ブレンダー活用テク
ゆあさんが紹介していたのは、ジッパー付きの保存袋とブレンダーを使って、ニンニクをみじん切りにする方法です。
まず、ニンニクの皮をむいて、ブレンダーの刃の部分にのせましょう。
ブレンダーの上から袋を被せてください。
袋をピンと張ったらブレンダーのスイッチを入れて数秒回し、様子を見ながらさらに細かくしていきます。
みじん切りができたら、使っていたジッパー付きの袋に入れたまま冷凍すればOK。必要な時にすぐ使えて便利です。
ニンニクの皮むきや芽取りがラクになる方法も
ニンニクの下ごしらえで手間がかかるのが、皮むきや芽取りではないでしょうか。
皮むきは、電子レンジを使うのがおすすめです。
ニンニクの上下を切り落としてから耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで約1分ほど加熱しましょう。ニンニクからの蒸気が皮と実の間に隙間を作るので、スルッとむけます。
また、下側の切り口から爪楊枝の太いほうを押し込むと、芽もスムースに取り出せますよ。
ニンニクだけじゃない!さまざまな食材に応用できる便利技
この方法は、ニンニクだけでなく、生姜やナッツ類にも応用できます。ブレンダーを使えば、均一なみじん切りがあっという間に完成し、調理の時短にもなるでしょう。
料理の手間を少しでも減らすために、ぜひ一度試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]