食材は魚肉ソーセージと卵だけ!『堤下食堂』店長の母・さ江子直伝レシピ By - エニママ 公開:2019-11-15 更新:2019-11-15 動画 Share Post LINE はてな コメント 完全栄養食とも呼ばれているほど、栄養価が高い卵。 「いつも冷蔵庫に常備している」という人も多い、一般的な食材です。 ※写真はイメージ しかし、卵料理というと『ゆで卵』に『卵焼き』『オムレツ』など、どうしてもワンパターン化しがち。 手軽に作れる卵料理って、ほかにないかな…? そう考えている方にオススメしたいのがyoutubeチャンネル『料理み下 学びし』です。 お笑いコンビ『インパルス』の堤下敦さんが開設した人気YouTubeチャンネル『堤下食堂』。店長として活躍する堤下さんが、そのサブチャンネルとして開設し、母であるさ江子さんから思い出の味を教わっています。 今回の動画では、堤下さんの思い出の味『魚肉ソーセージの卵とじ』を習っています。 シンプルながらも、奥深い味わいのメニュー…堤下さんはマスターできたのでしょうか。 美味しそうだったので作ってみた! 『魚肉ソーセージの卵とじ』の特徴はこちら。 ・卵がふんわりしている。 ・甘い味付け。 ・子供が喜ぶ味。 食材はとてもシンプルで、魚肉ソーセージと卵だけなのですが、堤下さんも「なかなか再現できない」と語る、さ江子さん特製レシピです。 動画を見て、急にお腹が空いてきた私。「もう一品、何か作らなきゃ」と思っていたこともあり、早速作ってみることにしました。 メイン食材は卵2個と魚肉ソーセージ2本だけ! まずは魚肉ソーセージを斜め切りにし、その後炒めます。 そして、おそらくここからが『ふんわりさせるポイント』なのでしょう! 炒めた後に、魚肉ソーセージがひたひたになるまで水を入れます。 調味料はレンゲ大盛2杯ぶんの砂糖に、醤油は一周ぶん回し入れ、みりんも半周ぶんとアバウトな分量。 そして、最後に溶いた卵を投入して、半熟でいい感じになればできあがりです。ひと口食べてみると…。 こ、これは! はじめて食べるのにどこか懐かしい味。甘じょっぱくて、大人も子供も好きな味になりました! 「もう一品、欲しい」という時にありがたい、こちらのレシピ。ぜひ試してくださいね! [文/AnyMaMa(エニママ)・構成/grape編集部] 出典 料理み下 学びし!? 「堤下食堂」店長があの人に料理を学ぶ!魚肉ソーセージの卵とじ Share Post LINE はてな コメント
完全栄養食とも呼ばれているほど、栄養価が高い卵。
「いつも冷蔵庫に常備している」という人も多い、一般的な食材です。
※写真はイメージ
しかし、卵料理というと『ゆで卵』に『卵焼き』『オムレツ』など、どうしてもワンパターン化しがち。
手軽に作れる卵料理って、ほかにないかな…?
そう考えている方にオススメしたいのがyoutubeチャンネル『料理み下 学びし』です。
お笑いコンビ『インパルス』の堤下敦さんが開設した人気YouTubeチャンネル『堤下食堂』。店長として活躍する堤下さんが、そのサブチャンネルとして開設し、母であるさ江子さんから思い出の味を教わっています。
今回の動画では、堤下さんの思い出の味『魚肉ソーセージの卵とじ』を習っています。
シンプルながらも、奥深い味わいのメニュー…堤下さんはマスターできたのでしょうか。
美味しそうだったので作ってみた!
『魚肉ソーセージの卵とじ』の特徴はこちら。
・卵がふんわりしている。
・甘い味付け。
・子供が喜ぶ味。
食材はとてもシンプルで、魚肉ソーセージと卵だけなのですが、堤下さんも「なかなか再現できない」と語る、さ江子さん特製レシピです。
動画を見て、急にお腹が空いてきた私。「もう一品、何か作らなきゃ」と思っていたこともあり、早速作ってみることにしました。
メイン食材は卵2個と魚肉ソーセージ2本だけ!
まずは魚肉ソーセージを斜め切りにし、その後炒めます。
そして、おそらくここからが『ふんわりさせるポイント』なのでしょう!
炒めた後に、魚肉ソーセージがひたひたになるまで水を入れます。
調味料はレンゲ大盛2杯ぶんの砂糖に、醤油は一周ぶん回し入れ、みりんも半周ぶんとアバウトな分量。
そして、最後に溶いた卵を投入して、半熟でいい感じになればできあがりです。ひと口食べてみると…。
こ、これは!
はじめて食べるのにどこか懐かしい味。甘じょっぱくて、大人も子供も好きな味になりました!
「もう一品、欲しい」という時にありがたい、こちらのレシピ。ぜひ試してくださいね!
[文/AnyMaMa(エニママ)・構成/grape編集部]