食材は魚肉ソーセージと卵だけ!『堤下食堂』店長の母・さ江子直伝レシピ
公開: 更新:


ジャガイモを『袋』に入れてモミモミ 完成品に「意外すぎる」「想像以上だった」子供から大人まで幅広い世代に人気の『ポテトサラダ』。しかし、ジャガイモをゆでたり具材を切ったり意外と工程が多いものです。そこで、本記事では10分で作れるポテトサラダのレシピを紹介します。

「今までで一番好き」「お弁当に入れて!」 家族から好評の厚揚げ “簡単おかず”厚揚げレシピのマンネリを解消!Instagramで5万いいねを獲得した『厚揚げ大葉チーズ』の簡単レシピを公開。材料は手軽で、たった10分で完成。カリッと焼いた厚揚げに甘辛生姜ダレが絡み、「ご飯が進む」と家族の老若男女に大ヒット中です。お弁当のおかずにも最適!






完全栄養食とも呼ばれているほど、栄養価が高い卵。
「いつも冷蔵庫に常備している」という人も多い、一般的な食材です。
※写真はイメージ
しかし、卵料理というと『ゆで卵』に『卵焼き』『オムレツ』など、どうしてもワンパターン化しがち。
手軽に作れる卵料理って、ほかにないかな…?
そう考えている方にオススメしたいのがyoutubeチャンネル『料理み下 学びし』です。
お笑いコンビ『インパルス』の堤下敦さんが開設した人気YouTubeチャンネル『堤下食堂』。店長として活躍する堤下さんが、そのサブチャンネルとして開設し、母であるさ江子さんから思い出の味を教わっています。
今回の動画では、堤下さんの思い出の味『魚肉ソーセージの卵とじ』を習っています。
シンプルながらも、奥深い味わいのメニュー…堤下さんはマスターできたのでしょうか。
美味しそうだったので作ってみた!
『魚肉ソーセージの卵とじ』の特徴はこちら。
・卵がふんわりしている。
・甘い味付け。
・子供が喜ぶ味。
食材はとてもシンプルで、魚肉ソーセージと卵だけなのですが、堤下さんも「なかなか再現できない」と語る、さ江子さん特製レシピです。
動画を見て、急にお腹が空いてきた私。「もう一品、何か作らなきゃ」と思っていたこともあり、早速作ってみることにしました。
メイン食材は卵2個と魚肉ソーセージ2本だけ!
まずは魚肉ソーセージを斜め切りにし、その後炒めます。
そして、おそらくここからが『ふんわりさせるポイント』なのでしょう!
炒めた後に、魚肉ソーセージがひたひたになるまで水を入れます。
調味料はレンゲ大盛2杯ぶんの砂糖に、醤油は一周ぶん回し入れ、みりんも半周ぶんとアバウトな分量。
そして、最後に溶いた卵を投入して、半熟でいい感じになればできあがりです。ひと口食べてみると…。
こ、これは!
はじめて食べるのにどこか懐かしい味。甘じょっぱくて、大人も子供も好きな味になりました!
「もう一品、欲しい」という時にありがたい、こちらのレシピ。ぜひ試してくださいね!
[文/AnyMaMa(エニママ)・構成/grape編集部]