食材は魚肉ソーセージと卵だけ!『堤下食堂』店長の母・さ江子直伝レシピ
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
完全栄養食とも呼ばれているほど、栄養価が高い卵。
「いつも冷蔵庫に常備している」という人も多い、一般的な食材です。
※写真はイメージ
しかし、卵料理というと『ゆで卵』に『卵焼き』『オムレツ』など、どうしてもワンパターン化しがち。
手軽に作れる卵料理って、ほかにないかな…?
そう考えている方にオススメしたいのがyoutubeチャンネル『料理み下 学びし』です。
お笑いコンビ『インパルス』の堤下敦さんが開設した人気YouTubeチャンネル『堤下食堂』。店長として活躍する堤下さんが、そのサブチャンネルとして開設し、母であるさ江子さんから思い出の味を教わっています。
今回の動画では、堤下さんの思い出の味『魚肉ソーセージの卵とじ』を習っています。
シンプルながらも、奥深い味わいのメニュー…堤下さんはマスターできたのでしょうか。
美味しそうだったので作ってみた!
『魚肉ソーセージの卵とじ』の特徴はこちら。
・卵がふんわりしている。
・甘い味付け。
・子供が喜ぶ味。
食材はとてもシンプルで、魚肉ソーセージと卵だけなのですが、堤下さんも「なかなか再現できない」と語る、さ江子さん特製レシピです。
動画を見て、急にお腹が空いてきた私。「もう一品、何か作らなきゃ」と思っていたこともあり、早速作ってみることにしました。
メイン食材は卵2個と魚肉ソーセージ2本だけ!
まずは魚肉ソーセージを斜め切りにし、その後炒めます。
そして、おそらくここからが『ふんわりさせるポイント』なのでしょう!
炒めた後に、魚肉ソーセージがひたひたになるまで水を入れます。
調味料はレンゲ大盛2杯ぶんの砂糖に、醤油は一周ぶん回し入れ、みりんも半周ぶんとアバウトな分量。
そして、最後に溶いた卵を投入して、半熟でいい感じになればできあがりです。ひと口食べてみると…。
こ、これは!
はじめて食べるのにどこか懐かしい味。甘じょっぱくて、大人も子供も好きな味になりました!
「もう一品、欲しい」という時にありがたい、こちらのレシピ。ぜひ試してくださいね!
[文/AnyMaMa(エニママ)・構成/grape編集部]