ズッキーニは切らずに…? 思いもよらない調理法に「革命起きた」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- dake_meshi






夏野菜のズッキーニは、焼いたり炒めたりすることが多いでしょう。
実は、フライパンも火も使わずに、おいしく食べられる方法があることをご存じですか。
Instagramに多数のレシピ動画を投稿している、ちはる(dake_meshi)さんは、電子レンジでできる、ズッキーニのずるい食べ方を紹介しています。
ズッキーニの『ずるい食べ方』が?
食材の種類や、調理工程を少なくして、シンプルでおいしい料理を考案している、ちはるさん。
「洗い物が少なすぎて楽チン」という、驚きの調理方法がこちらです!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・大きめのズッキーニ 1本
・ツナ缶 1缶
・コンソメ顆粒 小さじ1杯
・カレーパウダー 小さじ2ぶんの1杯
・粉チーズ 小さじ2杯
・マヨネーズ 小さじ2~3杯
・ニンニクチューブ 3cm
まず、よく洗ったズッキーニに10か所以上穴を開け、食品用ラップで包んで600Wの電子レンジで3分加熱します。粗熱が取れたら、ヘタを取って縦半分に切りましょう。
油を切ったツナ缶に、コンソメ顆粒、カレーパウダー、粉チーズ、マヨネーズ、ニンニクチューブを加えてよく混ぜたら、ズッキーニの上にのせます。お好みでブラックペッパーやタバスコをかけたら完成!
ちはるさんによると、ズッキーニの加熱具合は、粗熱が取れたら指で押して『ちょっとへこむくらい』がおすすめなのだとか。
粉チーズやカレーパウダーがなくても、ツナ缶とマヨネーズ、コンソメだけで十分おいしく仕上がるといいます。
ちはるさんが「丸ごと1本飲めちゃう」と表現するほど、食べる手が止まらなくなりそうな一品には、絶賛のコメントが殺到しています!
・天才です!暑い夏にぴったりですね~!
・娘が「めちゃうまっ!」といって半分以上食べてしまったので、「残しといてよー!」と取り合いでした…!
・めちゃおいしいし、簡単で洗い物も少ないし最高でした!リピ決定です!
・丸ごとレンチンなんて、想像もしていなかったです!さすがの発想!
・つい最近までズッキーニがあんまり好きではなかったけど…革命が起きたーっ!
ズッキーニはラップに包むだけ、ソースは缶の中で混ぜればいいので、洗い物が少ないのが嬉しいポイントですね。
火を使わないため暑い夏にも快適に調理できる、絶品レシピ。ぜひ試してみてください!
ちはるさんのレシピ本も発売中!
『〇〇だけ』で作るレシピが得意な、元飲食店女将のちはるさん。
情報番組『news every.』(日本テレビ系)、『あさイチ』(NHK)などにも出演するほか、発売中の2冊のレシピ本も話題を集めています。
気になる人はチェックしてみてください!
食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]