ズッキーニは切らずに…? 思いもよらない調理法に「革命起きた」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- dake_meshi
夏野菜のズッキーニは、焼いたり炒めたりすることが多いでしょう。
実は、フライパンも火も使わずに、おいしく食べられる方法があることをご存じですか。
Instagramに多数のレシピ動画を投稿している、ちはる(dake_meshi)さんは、電子レンジでできる、ズッキーニのずるい食べ方を紹介しています。
ズッキーニの『ずるい食べ方』が?
食材の種類や、調理工程を少なくして、シンプルでおいしい料理を考案している、ちはるさん。
「洗い物が少なすぎて楽チン」という、驚きの調理方法がこちらです!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・大きめのズッキーニ 1本
・ツナ缶 1缶
・コンソメ顆粒 小さじ1杯
・カレーパウダー 小さじ2ぶんの1杯
・粉チーズ 小さじ2杯
・マヨネーズ 小さじ2~3杯
・ニンニクチューブ 3cm
まず、よく洗ったズッキーニに10か所以上穴を開け、食品用ラップで包んで600Wの電子レンジで3分加熱します。粗熱が取れたら、ヘタを取って縦半分に切りましょう。
油を切ったツナ缶に、コンソメ顆粒、カレーパウダー、粉チーズ、マヨネーズ、ニンニクチューブを加えてよく混ぜたら、ズッキーニの上にのせます。お好みでブラックペッパーやタバスコをかけたら完成!
ちはるさんによると、ズッキーニの加熱具合は、粗熱が取れたら指で押して『ちょっとへこむくらい』がおすすめなのだとか。
粉チーズやカレーパウダーがなくても、ツナ缶とマヨネーズ、コンソメだけで十分おいしく仕上がるといいます。
ちはるさんが「丸ごと1本飲めちゃう」と表現するほど、食べる手が止まらなくなりそうな一品には、絶賛のコメントが殺到しています!
・天才です!暑い夏にぴったりですね~!
・娘が「めちゃうまっ!」といって半分以上食べてしまったので、「残しといてよー!」と取り合いでした…!
・めちゃおいしいし、簡単で洗い物も少ないし最高でした!リピ決定です!
・丸ごとレンチンなんて、想像もしていなかったです!さすがの発想!
・つい最近までズッキーニがあんまり好きではなかったけど…革命が起きたーっ!
ズッキーニはラップに包むだけ、ソースは缶の中で混ぜればいいので、洗い物が少ないのが嬉しいポイントですね。
火を使わないため暑い夏にも快適に調理できる、絶品レシピ。ぜひ試してみてください!
ちはるさんのレシピ本も発売中!
『〇〇だけ』で作るレシピが得意な、元飲食店女将のちはるさん。
情報番組『news every.』(日本テレビ系)、『あさイチ』(NHK)などにも出演するほか、発売中の2冊のレシピ本も話題を集めています。
気になる人はチェックしてみてください!
食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]