lifestyle

この手があったか!『包まない』餃子の作り方 皮の代わりに使ったのは…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

厚揚げ餃子のレシピ動画キャプチャ

カリッと焼き上がった皮とジューシーな肉汁がたまらない、餃子。

大人から子供まで人気のメニューですが、自宅で作ると何かと手間がかかるのが難点でしょう。

面倒な作業がなく、簡単においしい餃子を作ることができたら、嬉しいですよね。

餃子を超えた!『厚揚げ餃子』

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)が、Instagramアカウント(murakamisprout)で紹介したのは、皮を使わない餃子のレシピ。

餃子の皮の代わりに、厚揚げを使って作るといいます!

用意する材料は、こちら。

【材料】

・豆苗 2ぶんの1パック

・厚揚げ 2枚

・片栗粉 大さじ2杯

・水 大さじ3杯

・豚ひき肉 150g

・鶏ガラスープの素 小さじ2杯

・ニンニクチューブ 小さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

・コショウ 適量

まず、豆苗はサッと洗って細かくカットしましょう。

袋に豆苗と豚ひき肉、鶏ガラスープの素、ニンニクチューブ、醤油、コショウを入れて混ぜてください。

厚揚げ餃子のレシピ動画キャプチャ

厚揚げを斜め半分に切り、中に切れ目を入れたら、その中に先ほど混ぜた肉ダネを入れます。

厚揚げ餃子のレシピ動画キャプチャ

フライパンに厚揚げを並べ、片栗粉をまぶしたら、肉ダネの面を下にして焼きましょう。

厚揚げ餃子のレシピ動画キャプチャ

両面に焼き色が付いてきたら、水を入れて片面4分ずつ蒸し焼きにします。

火が通ったら完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

切れ込みを入れた厚揚げに、肉ダネを注入するだけなので、一つひとつ包む手間がなく、時短になるのが嬉しいポイント。

また、厚揚げを使うことでフワフワとした食感が楽しめて、食べ応えもありそうです!

「餃子よりヘルシーに仕上がるので、とてもとてもオススメです!」と、村上農園が太鼓判を押す、『厚揚げ餃子』。

「包むのが面倒くさい」「いつもの餃子にアレンジを加えたい」という人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top