lifestyle

騙されたと思って食べてほしい! ナスで作る『なんちゃってうな丼』

By - 久布白マリ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

うなぎといえば、夏の間の『土用の丑の日』ですが、天然のうなぎは10月から12月頃にかけて旬を迎えます。

夏バテ予防に食べるイメージが強い一方、寒さを感じる季節には、ほかほかのうな丼を食べたくなることもあるでしょう。

しかし、天然うなぎは養殖うなぎの倍ほどの価格。なかなか簡単に手が出せる金額ではありません…。

そこで、ある食材をうなぎの代用にした『なんちゃって』レシピに挑戦します!

ナスを使った『なんちゃってうな丼』

使用する食材は、ナス

ナスの旬は初夏から10月頃までと長く、寒さを感じ始める時期にも店頭に並んでいます。

用意する材料はこちら。

【材料】

・ナス 1本

・小麦粉 適量

・酒、醤油、みりん 各大さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

まずはナスを用意し、ピーラーで皮を半分ほど剥いていきましょう。

ナスの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ラップで包み、600Wに設定した電子レンジで2分加熱します。

ナスの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

加熱している間に、酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせておきましょう。

電子レンジからナスを取り出す時は、とても熱いので注意してくださいね。

ナスを縦半分にカットし、表面にフォークでスジをつけます。

ナスの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

片面に小麦粉をふるいます。粉のついた面を下にして、フライパンで焼いていきましょう。

ナスの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

混ぜ合わせておいたタレを入れ、全体に絡めます。

何度か裏返し、ナスにタレをなじませましょう。

ナスの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

よそったご飯の上にのせれば、でき上がり!

タレをたっぷり味わいたい人は、追加で作ってかけてもいいですね。筆者はナスに絡めたのと同量のタレを作り、丼の上からかけました。

早速ひと口食べてみると…。

『ナス丼』の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

「うなぎにしか思えない!」…というほどではありませんが、とろとろのナスが蒲焼き味の甘いタレに引き立てられて、やみつきになりそうです。

山椒を振りかければ、より『うな丼味』に近づくかもしれません。

とはいえ、いつものナス料理では味わえない香ばしさもあり、「また食べたい!」と思いました。

うな丼ならぬ、『ナス丼』。どんぶり料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

Share Post LINE はてな コメント

page
top