「初めて知った」「絶対マネする」 スイカ1玉どうやって切る?
公開: 更新:


炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

「すごい勢いでなくなっていきます」 そうめんに『ちょい足し』するだけで?短い時間でゆで上がり、スルスルと食べられるそうめんは、夏の食卓の頼れる存在でしょう。 出汁の効いた冷たいめんつゆで食べるのもおいしいですが、頻繁に食べると同じ味に飽きてしまうことも。 そんな時は、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが紹介する一品がぴったりかもしれません!
- 出典
- aiko_kurashi
夏に食べたくなる食べ物として、スイカを思い浮かべる人も多いでしょう。
暑い中、スイカをかぶりついて食べるのはおいしいですよね。
スイカ1玉を買ってくると、たくさん食べられますが、切るのが大変ではありませんか。
あいこ(aiko_kurashi)さんは、切りやすいだけでなく食べやすいスイカの切り方を紹介しました。
早速試したい!スイカの切り方3選
あいこさんが紹介した切り方は3種類。最初に紹介したのは、スイカの種が取りやすくなる切り方です。
スイカはかぶりついて食べるのがおいしいですが、種があるのが厄介ですよね。
先に種を取り除くことができれば、気兼ねなくかぶりつけるでしょう。
種を取りやすくしたい時は、スイカの縞模様を横にして中央からカット。
種が真っ直ぐ並んでいる特性を生かして、表面に合わせて切ると取りやすくなります。
甘い中央部分を均等にするため、放射線状に切るのがおすすめとか。
また、食べやすいスティック状の切り方もあります。
半分に切ったスイカを、横に5~6回切り込みを入れ、さらに縦にも同じく切り込みを入れてください。
これで、スティック状のスイカになりますよ。
スイカの切り方といえば、三角形の形を思い浮かべますよね。
ですが、包丁で切るのは難しく感じるかもしれません。
そんな時は、スイカを輪切りにしてから4等分にすると切りやすいですよ。
あいこさんは「甘さが均等じゃないけど一番簡単だった」とつづっていました。
最後に、あいこさんは、冷凍スイカの食べ方も紹介。
凍らせたスイカをすりおろせば、スイカ味のかき氷になります!
食べやすく、果汁がこぼれないのがいいですね。
動画を見て「初めて知った」「マネしたい」と思った人も多いのではないでしょうか。
これまでスイカのカットに悪戦苦闘していた人は、「もっと早く知りたかった」なんて思ったかもしれませんね。
一人で食べるもよし、みんなで囲んで食べるのもよし、どんな食べ方でもおいしいスイカ。
スイカを食べすぎると、身体が冷えて腹痛になることもあるので気を付けながら、おいしく食べてくださいね!
[文・構成/grape編集部]