「初めて知った」「絶対マネする」 スイカ1玉どうやって切る?
公開: 更新:


背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!
- 出典
- aiko_kurashi






夏に食べたくなる食べ物として、スイカを思い浮かべる人も多いでしょう。
暑い中、スイカをかぶりついて食べるのはおいしいですよね。
スイカ1玉を買ってくると、たくさん食べられますが、切るのが大変ではありませんか。
あいこ(aiko_kurashi)さんは、切りやすいだけでなく食べやすいスイカの切り方を紹介しました。
早速試したい!スイカの切り方3選
あいこさんが紹介した切り方は3種類。最初に紹介したのは、スイカの種が取りやすくなる切り方です。
スイカはかぶりついて食べるのがおいしいですが、種があるのが厄介ですよね。
先に種を取り除くことができれば、気兼ねなくかぶりつけるでしょう。
種を取りやすくしたい時は、スイカの縞模様を横にして中央からカット。
種が真っ直ぐ並んでいる特性を生かして、表面に合わせて切ると取りやすくなります。
甘い中央部分を均等にするため、放射線状に切るのがおすすめとか。
また、食べやすいスティック状の切り方もあります。
半分に切ったスイカを、横に5~6回切り込みを入れ、さらに縦にも同じく切り込みを入れてください。
これで、スティック状のスイカになりますよ。
スイカの切り方といえば、三角形の形を思い浮かべますよね。
ですが、包丁で切るのは難しく感じるかもしれません。
そんな時は、スイカを輪切りにしてから4等分にすると切りやすいですよ。
あいこさんは「甘さが均等じゃないけど一番簡単だった」とつづっていました。
最後に、あいこさんは、冷凍スイカの食べ方も紹介。
凍らせたスイカをすりおろせば、スイカ味のかき氷になります!
食べやすく、果汁がこぼれないのがいいですね。
動画を見て「初めて知った」「マネしたい」と思った人も多いのではないでしょうか。
これまでスイカのカットに悪戦苦闘していた人は、「もっと早く知りたかった」なんて思ったかもしれませんね。
一人で食べるもよし、みんなで囲んで食べるのもよし、どんな食べ方でもおいしいスイカ。
スイカを食べすぎると、身体が冷えて腹痛になることもあるので気を付けながら、おいしく食べてくださいね!
[文・構成/grape編集部]