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ウインナーは切れ目を入れる?入れない? 日本ハムに聞いた『おすすめ』は…

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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ウインナーの写真

※写真はイメージ

ウインナーソーセージ(以下、ウインナー)は、弁当や朝食に使われることが多いおなじみの食材です。調理法は主に『焼く』と『ゆでる』があるでしょう。

焼く場合は、あらかじめ切り込みを入れる人がいるかもしれませんが、この切り込みにはどのような意味があるでしょうか。

『シャウエッセン®』でおなじみの、日本ハム株式会社(以下、日本ハム)に取材しました。

ウインナーに切り込みを入れるワケ

日本ハムに『切り込みを入れてから焼くこと』について聞いたところ、以下のように回答がありました。

ウインナーは種類(商品)により、切り込みを入れて焼いたほうがよりおいしく召し上がれるものと、そうではないものがあります。

種類に合わせて使い分けるのがよいと思います。

切り込みを入れるメリットとしては、子供に喜ばれるような見た目になります。また、切り込みの部分でつかみやすくなり、食べやすさが期待できるでしょう。

ウインナーの写真

※写真はイメージ

また、切り込みを入れることで、電子レンジ調理がしやすくなるというメリットもあります。

一例として、日本ハムからは電子レンジ調理が可能な、あらかじめ切り込みが入った赤ウインナー『もう切ってますよ! 切れ目入り赤ウインナー』が発売中です。

『もう切ってますよ! 切れ目入り赤ウインナー』の写真

画像提供:日本ハム株式会社

一方、切り込みを入れるデメリットもあるとのこと。うま味成分である肉汁、ジューシーさが損なわれる可能性があるそうです。

また、パリッ!!とした食感を重視する場合、切り込みを入れることで食感が損なわれる可能性があります。

なお、日本ハムの『シャウエッセン®』ではパリッ!!としたおいしさが特長のため、切り込みを入れることは推奨していません。

切り込みを入れる・入れないは、基本的にウインナーの種類によって変えるのがよいとのことです。

パリッ!!という食感が大事という場合は、切り込みを入れないほうがいいかもしれませんね。


[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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協力
日本ハム株式会社

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