具材なしの『まかないパスタ』 調味料だけでも「ダントツでうまい」
公開: 更新:


冷凍うどん、余ってない? ありそうでなかったアレンジに家族が大喜び!本記事では冷凍うどんで作ることができるレンチンカルボナーラの作り方を紹介しています。

「捨てるのはもったいない」 にんじんとパイナップルの芯を煮ると?余ったパイナップルの芯を捨てないで!ニンジンと一緒に煮ると?
- 出典
- @HG7654321
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:


冷凍うどん、余ってない? ありそうでなかったアレンジに家族が大喜び!本記事では冷凍うどんで作ることができるレンチンカルボナーラの作り方を紹介しています。

「捨てるのはもったいない」 にんじんとパイナップルの芯を煮ると?余ったパイナップルの芯を捨てないで!ニンジンと一緒に煮ると?
「冷蔵庫を開けたら目ぼしい食材がなかった」「包丁を出して食材を切るのが面倒」…食事を作る時、そんなことがよくありますよね。
現役シェフの麦ライス(@HG7654321)さんは、まかないでシンプルなパスタ料理を作った時、想像以上の味だったとのこと。
野菜や肉がなくても、家庭にある調味料を組み合わせれば、簡単においしい一皿が作れてしまうといいます。
まかないのパスタ
麦ライスさんがXで共有した作り方は、以下の通り。
まずパスタを基準通りにゆでます。熱々の状態で、適量のバターと醤油、エクストラバージンオリーブオイルを絡ませてください。
仕上げに、海苔と白ゴマをふれば、『和洋風パスタ』の完成です!
具材やパスタソースがなくても、バターと醤油、オリーブオイルだけで作れてしまうというのが、手軽で嬉しいですね。
投稿には多くの『いいね』とともに「バター醤油ご飯がおいしいのと同じですね!」「メモした」などのコメントも寄せられていました。
麦ライスさんいわく、オリーブオイルは通常のものでも作れますが、エクストラヴァージンオリーブオイルがあると、風味がよくなるので「ダントツでおすすめ」だといいます。
また、パスタの乾麺は、1.7mm以上、可能であれば2mm~2.2mmの少し太めのものがいいそうですよ。
昼食や夕飯を作るのが面倒な時、こちらのレシピを覚えておくと便利でしょう!
[文・構成/grape編集部]