「捨てるのはもったいない」 にんじんとパイナップルの芯を煮ると? By - 伊藤ゆい 公開:2025-11-10 更新:2025-11-10 ニンジン料理果物 Share Post LINE はてな コメント 撮影:grape編集部 野菜や果物をカットする時、たいてい、皮や端の固い部分は食べられないので捨ててしまいますよね。 しかし、もったいないので、できるだけ捨てずに活用する方法を考えたいものです。 パイナップルの芯を活用 トロピカルフルーツでお馴染みの、パイナップル。 台湾やフィリピンなどの温暖な国から多く輸入されているので、年間を通して手頃な価格で購入できます。 パイナップルをカットする時、実の中心にある芯は切り落としますよね。 芯は、『台湾パイナップル』など品種によってはおいしく食べられますが、筋張っているものも多いです。 撮影:grape編集部 固いパイナップルの芯を、すぐ捨てずに料理に使ってみてはいかがでしょうか。 ニンジンと一緒に煮ると? 筆者はパイナップルの芯を、ニンジングラッセを作る時に活用してみました。 一口大にカットしたニンジンと浸るくらいの水、砂糖、バターを入れて火にかけます。 少しぐつぐつしてきたところで、パイナップルの芯を入れて煮ましょう。 撮影:grape編集部 コーンなどを加えてもおいしいですよ。ニンジンがやわらかくなったらでき上がりです。 撮影:grape編集部 一緒に煮た芯は食べませんが、ニンジングラッセがフルーティーな風味になって、よりおいしくなりました! パイナップルの芯を料理に使う方法はほかにもあります。例えば、塩コショウした豚肉や牛肉と一緒に芯を入れて、冷蔵庫で少し寝かせてから焼くと、やわらかくなるそうですよ。 食材を無駄なく使えると、なんとなく気分がいいですよね。パイナップルを買ってきたら、ぜひ芯を料理に活用してみてください! [文・構成/grape編集部] 冷凍うどん、余ってない? ありそうでなかったアレンジに家族が大喜び!本記事では冷凍うどんで作ることができるレンチンカルボナーラの作り方を紹介しています。 小さじ1杯加えると…? ポテトサラダが主役級のおいしさになった理由本記事では、いつもと違うポテトサラダのレシピを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
野菜や果物をカットする時、たいてい、皮や端の固い部分は食べられないので捨ててしまいますよね。
しかし、もったいないので、できるだけ捨てずに活用する方法を考えたいものです。
パイナップルの芯を活用
トロピカルフルーツでお馴染みの、パイナップル。
台湾やフィリピンなどの温暖な国から多く輸入されているので、年間を通して手頃な価格で購入できます。
パイナップルをカットする時、実の中心にある芯は切り落としますよね。
芯は、『台湾パイナップル』など品種によってはおいしく食べられますが、筋張っているものも多いです。
撮影:grape編集部
固いパイナップルの芯を、すぐ捨てずに料理に使ってみてはいかがでしょうか。
ニンジンと一緒に煮ると?
筆者はパイナップルの芯を、ニンジングラッセを作る時に活用してみました。
一口大にカットしたニンジンと浸るくらいの水、砂糖、バターを入れて火にかけます。
少しぐつぐつしてきたところで、パイナップルの芯を入れて煮ましょう。
撮影:grape編集部
コーンなどを加えてもおいしいですよ。ニンジンがやわらかくなったらでき上がりです。
撮影:grape編集部
一緒に煮た芯は食べませんが、ニンジングラッセがフルーティーな風味になって、よりおいしくなりました!
パイナップルの芯を料理に使う方法はほかにもあります。例えば、塩コショウした豚肉や牛肉と一緒に芯を入れて、冷蔵庫で少し寝かせてから焼くと、やわらかくなるそうですよ。
食材を無駄なく使えると、なんとなく気分がいいですよね。パイナップルを買ってきたら、ぜひ芯を料理に活用してみてください!
[文・構成/grape編集部]