【ホットケーキ】フライパン不要! 豆腐を混ぜて焼くだけで"分厚く"なる神ワザ
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撮影:grape編集部

【簡単レシピ】スライスしたさつまいもをまな板に置いて? 完成した一品にたまらん…!秋の味覚サツマイモを、肉ではなく**「スライス」して大葉を巻く斬新レシピをご紹介。サツマイモの甘さと大葉の爽やかさが口の中で溶け合う、まさに奇跡の相性です。カリッとモチッとした新食感で、ヘルシーなのにやみつきになる副菜やおつまみに最適。驚きの新おかずをぜひお試しください。

子供が「こっちの方が食べやすい!」と大喜び 炊き込みご飯に混ぜ込んだのは…?本記事では海苔を巻かずに、海苔の風味を味わえる簡単でおいしいおにぎりの作り方を紹介しています。
幅広い世代に親しまれているおやつの1つである、ホットケーキ。
子供でも簡単に作れる一品ではあるものの、理想の焼き上がりにするのは難しくもあります。
「分厚くふわふわな焼き上がりにしたいけど、うまくいかない」と感じている人は多いでしょう。
ふわもちなホットケーキを作るために?
筆者は、幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。
つい先日も、片面を焦がし、ぺたんこな見た目のホットケーキを作ってしまったのです…。
「常においしいホットケーキを作りたい」とレシピをネットで調べている時、1つのアイディアがひらめきました。
「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」
考えが浮かんだら、即実践。材料を買ってきて、作ってみました!
豆腐×オーブンで、ホットケーキ作りに挑戦
まず、豆腐150gと牛乳100㎖を耐熱容器に入れます。
撮影:grape編集部
ヘラを使って豆腐を潰しながら、牛乳と混ぜたら、ホットケーキミックス150gを入れてさらに混ぜましょう。
撮影:grape編集部
ねっとりとしてきたら、生地のでき上がり。
撮影:grape編集部
170℃に予熱したオーブンで20分焼いていきます。
撮影:grape編集部
20分後に取り出してみると…。
撮影:grape編集部
焼き目はあまり付かなかったものの、ふっくらとしたホットケーキが完成!
筆者は、大きなスプーンで下からすくって、3分の1ほどを盛りつけました。
撮影:grape編集部
メープルシロップとバターを添えて、早速食べてみると…。
「めっちゃモッチリ!」
今まで食べたことがないような、ずしっとした重みのあるホットケーキになっていました!
ひと口食べただけでも、かなりの満足感に包まれます。
外側はサクッとしていて、一般的なホットケーキと異なる食感ではあるものの、アクセントになっていて「これはアリ」といえるでしょう。
撮影:grape編集部
オーブンの予熱は手間がかかるかもしれませんが、「焦がしたり、ひっくり返すのを失敗したくない…」と思いながら作るよりも、ストレスが減ると感じました!
様子を見ながら、20分以上焼いたほうが、全体的にきれいなキツネ色の焼き目に仕上がるかもしれません。
フライパンでホットケーキを焼くのが苦手な人は、ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]