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フライパンは使いません! 豆腐で驚きのふわもちホットケーキ

By - ダミ  公開:  更新:

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豆腐(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

幅広い世代に親しまれているおやつの1つである、ホットケーキ。

子供でも簡単に作れる一品ではあるものの、理想の焼き上がりにするのは難しくもあります。

「分厚くふわふわな焼き上がりにしたいけど、うまくいかない」と感じている人は多いでしょう。

ふわもちなホットケーキを作るために?

筆者は、幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。

つい先日も、片面を焦がし、ぺたんこな見た目のホットケーキを作ってしまったのです…。

「常においしいホットケーキを作りたい」とレシピをネットで調べている時、1つのアイディアがひらめきました。

ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」

考えが浮かんだら、即実践。材料を買ってきて、作ってみました!

豆腐×オーブンで、ホットケーキ作りに挑戦

まず、豆腐150gと牛乳100㎖を耐熱容器に入れます。

豆腐と牛乳(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ヘラを使って豆腐を潰しながら、牛乳と混ぜたら、ホットケーキミックス150gを入れてさらに混ぜましょう。

ホットケーキ生地(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ねっとりとしてきたら、生地のでき上がり。

ホットケーキ生地(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

170℃に予熱したオーブンで20分焼いていきます。

ホットケーキ生地(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

20分後に取り出してみると…。

ホットケーキ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

焼き目はあまり付かなかったものの、ふっくらとしたホットケーキが完成!

筆者は、大きなスプーンで下からすくって、3分の1ほどを盛りつけました。

ホットケーキ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

メープルシロップとバターを添えて、早速食べてみると…。

「めっちゃモッチリ!」

今まで食べたことがないような、ずしっとした重みのあるホットケーキになっていました!

ひと口食べただけでも、かなりの満足感に包まれます。

外側はサクッとしていて、一般的なホットケーキと異なる食感ではあるものの、アクセントになっていて「これはアリ」といえるでしょう。

ホットケーキ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

オーブンの予熱は手間がかかるかもしれませんが、「焦がしたり、ひっくり返すのを失敗したくない…」と思いながら作るよりも、ストレスが減ると感じました!

様子を見ながら、20分以上焼いたほうが、全体的にきれいなキツネ色の焼き目に仕上がるかもしれません。

フライパンでホットケーキを焼くのが苦手な人は、ぜひ作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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