【ホットケーキ】フライパン不要! 豆腐を混ぜて焼くだけで"分厚く"なる神ワザ
公開: 更新:

撮影:grape編集部

切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。






幅広い世代に親しまれているおやつの1つである、ホットケーキ。
子供でも簡単に作れる一品ではあるものの、理想の焼き上がりにするのは難しくもあります。
「分厚くふわふわな焼き上がりにしたいけど、うまくいかない」と感じている人は多いでしょう。
ふわもちなホットケーキを作るために?
筆者は、幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。
つい先日も、片面を焦がし、ぺたんこな見た目のホットケーキを作ってしまったのです…。
「常においしいホットケーキを作りたい」とレシピをネットで調べている時、1つのアイディアがひらめきました。
「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」
考えが浮かんだら、即実践。材料を買ってきて、作ってみました!
豆腐×オーブンで、ホットケーキ作りに挑戦
まず、豆腐150gと牛乳100㎖を耐熱容器に入れます。
撮影:grape編集部
ヘラを使って豆腐を潰しながら、牛乳と混ぜたら、ホットケーキミックス150gを入れてさらに混ぜましょう。
撮影:grape編集部
ねっとりとしてきたら、生地のでき上がり。
撮影:grape編集部
170℃に予熱したオーブンで20分焼いていきます。
撮影:grape編集部
20分後に取り出してみると…。
撮影:grape編集部
焼き目はあまり付かなかったものの、ふっくらとしたホットケーキが完成!
筆者は、大きなスプーンで下からすくって、3分の1ほどを盛りつけました。
撮影:grape編集部
メープルシロップとバターを添えて、早速食べてみると…。
「めっちゃモッチリ!」
今まで食べたことがないような、ずしっとした重みのあるホットケーキになっていました!
ひと口食べただけでも、かなりの満足感に包まれます。
外側はサクッとしていて、一般的なホットケーキと異なる食感ではあるものの、アクセントになっていて「これはアリ」といえるでしょう。
撮影:grape編集部
オーブンの予熱は手間がかかるかもしれませんが、「焦がしたり、ひっくり返すのを失敗したくない…」と思いながら作るよりも、ストレスが減ると感じました!
様子を見ながら、20分以上焼いたほうが、全体的にきれいなキツネ色の焼き目に仕上がるかもしれません。
フライパンでホットケーキを焼くのが苦手な人は、ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]