白菜はどう保存するのが正解? ニチレイが教える技に「やってみます!」 By - grape編集部 公開:2024-03-26 更新:2024-03-26 白菜野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 冬の時期が旬といわれ、おもに鍋の具材として重宝する、白菜。 桜の開花が各地で始まった、2024年3月26日現在もなお、夜は冷え込むため、時には鍋を食べたくなる日もありますよね。 また鍋を作る時は、白菜の余りを保存して、何日かに分けて消費したい人は多いのではないでしょうか。 白菜を冷凍保存する時はこうして! そんな白菜の保存方法が、冷凍食品などを販売する、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトにて公開されています。 ニチレイによると、白菜は冷凍保存ができるのだそう。手順は以下の通りです! 1 白菜を洗って切る 白菜はよく洗ってから切ります。炒めものや鍋に使う予定なら3〜5cm幅のざく切り、味噌汁や漬物にするなら1cm幅くらいの細切りが使いやすいでしょう。 2 水気を拭き取り、冷凍用保存袋に入れる ペーパータオルなどで水気を拭き取ってから冷凍用保存袋に入れて、空気を抜くように袋の口を閉じ、冷凍します。1/4株ならMサイズの冷凍用保存袋2枚に収まります。冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。 ニチレイフーズ ーより引用 白菜を冷凍する時は、よく洗ってからカットするのがよいそうです。 また冷凍用の保存袋に入れる前に、十分に水気を拭き取りましょう。冷凍庫で保存可能な期間は、1か月程度です。 冷凍保存できるなら、スーパーマーケットの特売日などに大量購入しても、無駄にしてしまう心配がありませんね。 ニチレイいわく、炒めてから冷凍をすれば、白菜特有の食感がキープできるのだとか。炒めずに冷凍保存する際と同様に、冷凍庫で1か月程度保存が可能です! とはいえ、前提として白菜を冷凍保存して本当に大丈夫なのか、気になる人もいるはず。 そんな白菜の冷凍保存に対する不安を解消する、野菜の冷凍保存にまつわる豆知識も公開されています。 【豆知識】生のまま冷凍して、大丈夫なの? 一般的に野菜の冷凍は、ブランチング(下ゆでしたり、蒸したりする加熱調理のこと)してから冷凍します。ブランチングには、野菜内の酵素を失活させることで酸化や変色を防ぐ目的や、食感を保つ狙いがあります。生での冷凍は、加熱してから冷凍したものに比べて食感の変化が大きいので、その食感を生かした料理に使いましょう。 ニチレイフーズ ーより引用 野菜を冷凍する際は、下ゆでをしたり、蒸したりしてから冷凍庫に入れるのが一般的とされています。 酸化や変色を防ぐほか、食感を保つことができるため、加熱調理をしてから冷凍保存するのがポピュラーなのでしょう。 野菜を生のまま解凍すると食感が変化するため、用途に応じて冷凍方法を選ぶのがよさそうです。 投稿を見た人からは、「白菜も冷凍できるのね!」「やってみる!」などのコメントが寄せられています。 白菜は鍋に限らず、漬け物や煮物などにも使えて、飽きずにおいしく食べられます。 白菜が余っていて、冷凍保存をしたい人は、早速試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 株式会社ニチレイフーズ Share Post LINE はてな コメント
冬の時期が旬といわれ、おもに鍋の具材として重宝する、白菜。
桜の開花が各地で始まった、2024年3月26日現在もなお、夜は冷え込むため、時には鍋を食べたくなる日もありますよね。
また鍋を作る時は、白菜の余りを保存して、何日かに分けて消費したい人は多いのではないでしょうか。
白菜を冷凍保存する時はこうして!
そんな白菜の保存方法が、冷凍食品などを販売する、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)のウェブサイトにて公開されています。
ニチレイによると、白菜は冷凍保存ができるのだそう。手順は以下の通りです!
白菜を冷凍する時は、よく洗ってからカットするのがよいそうです。
また冷凍用の保存袋に入れる前に、十分に水気を拭き取りましょう。冷凍庫で保存可能な期間は、1か月程度です。
冷凍保存できるなら、スーパーマーケットの特売日などに大量購入しても、無駄にしてしまう心配がありませんね。
ニチレイいわく、炒めてから冷凍をすれば、白菜特有の食感がキープできるのだとか。炒めずに冷凍保存する際と同様に、冷凍庫で1か月程度保存が可能です!
とはいえ、前提として白菜を冷凍保存して本当に大丈夫なのか、気になる人もいるはず。
そんな白菜の冷凍保存に対する不安を解消する、野菜の冷凍保存にまつわる豆知識も公開されています。
野菜を冷凍する際は、下ゆでをしたり、蒸したりしてから冷凍庫に入れるのが一般的とされています。
酸化や変色を防ぐほか、食感を保つことができるため、加熱調理をしてから冷凍保存するのがポピュラーなのでしょう。
野菜を生のまま解凍すると食感が変化するため、用途に応じて冷凍方法を選ぶのがよさそうです。
投稿を見た人からは、「白菜も冷凍できるのね!」「やってみる!」などのコメントが寄せられています。
白菜は鍋に限らず、漬け物や煮物などにも使えて、飽きずにおいしく食べられます。
白菜が余っていて、冷凍保存をしたい人は、早速試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]