lifestyle

白菜を冷凍するコツ 芯の部分を… 「これで火がよく通る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

白菜

※写真はイメージ

温かい鍋やスープが恋しくなる、冬。

白菜は、鍋に入れる野菜の定番として、この時期重宝されますよね。

白菜の保存方法は?

冬に大活躍の白菜ですが、ひと玉を一度に使い切れず、困ってしまうこともあるでしょう。

そこで、2024年11月29日に全農広報部(zennoh_official)のInstagramは、すぐに役立つ白菜の保存方法を紹介しました。

※動画はInstagram上で再生できます。

冷蔵保存

白菜を使い切らない時は、芯に切り込みを入れて手で割くと、葉がバラバラにならずにすみます。

白菜の保存

湿らしたキッチンペーパーを保存する白菜にかぶせ、上からラップで包んだら、冷蔵庫の中に立てて保存しましょう。

白菜の保存

冷蔵の場合は、芯を残したまま保存をすることで、長持ちするそうですよ。

冷凍保存

白菜をざく切りにした後、芯の部分だけ別に切り取り、斜めに包丁を入れてカットしておきます。

白菜の保存

後は、ざく切りにした白菜を保存用袋に入れておくだけ。

白菜の保存

固い芯を斜めに切っておくことで、鍋やスープなどの料理に入れる時にも、火が通りやすくなります!

冷凍保存した白菜は、冷凍のまま使えるのも嬉しいポイント。

用途に応じて、上手に保存をすれば、大きな白菜でも無駄にせず、おいしく食べられるでしょう。ぜひやってみてください!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top