白菜を冷凍するコツ 芯の部分を… 「これで火がよく通る!」
公開: 更新:
「4色買いました」「何もかもが最高」 ユニクロの『ふっくらTシャツ』がSNSで話題に!2024年11月現在、SNSで話題になっている、『ユニクロ』の『ワッフルヘンリーネックTシャツ』をご存じでしょうか。 本記事では、同アイテムを実際に着用し、その魅力をご紹介します!
ジッパー袋に2つ穴をあけて…? 試した結果に「車で楽しむには十分!」常備していると便利なジッパー付き袋。食品の保存や下ごしらえはもちろん、小物の保管・整理や軽い防水対策などにも活用できますよね。 そんなジッパー付き袋をキッチンではなく、車の中で活用するという情報をゲット。長いドライブ時な...
温かい鍋やスープが恋しくなる、冬。
白菜は、鍋に入れる野菜の定番として、この時期重宝されますよね。
白菜の保存方法は?
冬に大活躍の白菜ですが、ひと玉を一度に使い切れず、困ってしまうこともあるでしょう。
そこで、2024年11月29日に全農広報部(zennoh_official)のInstagramは、すぐに役立つ白菜の保存方法を紹介しました。
※動画はInstagram上で再生できます。
冷蔵保存
白菜を使い切らない時は、芯に切り込みを入れて手で割くと、葉がバラバラにならずにすみます。
湿らしたキッチンペーパーを保存する白菜にかぶせ、上からラップで包んだら、冷蔵庫の中に立てて保存しましょう。
冷蔵の場合は、芯を残したまま保存をすることで、長持ちするそうですよ。
冷凍保存
白菜をざく切りにした後、芯の部分だけ別に切り取り、斜めに包丁を入れてカットしておきます。
後は、ざく切りにした白菜を保存用袋に入れておくだけ。
固い芯を斜めに切っておくことで、鍋やスープなどの料理に入れる時にも、火が通りやすくなります!
冷凍保存した白菜は、冷凍のまま使えるのも嬉しいポイント。
用途に応じて、上手に保存をすれば、大きな白菜でも無駄にせず、おいしく食べられるでしょう。ぜひやってみてください!
[文・構成/grape編集部]