lifestyle

白菜を冷凍するコツ 芯の部分を… 「これで火がよく通る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

白菜

※写真はイメージ

温かい鍋やスープが恋しくなる、冬。

白菜は、鍋に入れる野菜の定番として、この時期重宝されますよね。

白菜の保存方法は?

冬に大活躍の白菜ですが、ひと玉を一度に使い切れず、困ってしまうこともあるでしょう。

そこで、2024年11月29日に全農広報部(zennoh_official)のInstagramは、すぐに役立つ白菜の保存方法を紹介しました。

※動画はInstagram上で再生できます。

冷蔵保存

白菜を使い切らない時は、芯に切り込みを入れて手で割くと、葉がバラバラにならずにすみます。

白菜の保存

湿らしたキッチンペーパーを保存する白菜にかぶせ、上からラップで包んだら、冷蔵庫の中に立てて保存しましょう。

白菜の保存

冷蔵の場合は、芯を残したまま保存をすることで、長持ちするそうですよ。

冷凍保存

白菜をざく切りにした後、芯の部分だけ別に切り取り、斜めに包丁を入れてカットしておきます。

白菜の保存

後は、ざく切りにした白菜を保存用袋に入れておくだけ。

白菜の保存

固い芯を斜めに切っておくことで、鍋やスープなどの料理に入れる時にも、火が通りやすくなります!

冷凍保存した白菜は、冷凍のまま使えるのも嬉しいポイント。

用途に応じて、上手に保存をすれば、大きな白菜でも無駄にせず、おいしく食べられるでしょう。ぜひやってみてください!


[文・構成/grape編集部]

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

ダイソー『野菜フレッシュキーパー』の使用写真(撮影:キジカク)

ダイソーのアイテムを刺して…? キャベツを7日間、観察した結果が…ダイソーの110円アイテム「野菜フレッシュキーパー」を実際に使って、キャベツの鮮度がどれだけ長持ちするかを検証。買いだめ派や野菜の鮮度切れに悩む人に向けて、そのリアルな効果と使い方をご紹介。

出典
zennoh_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top