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食べた家族が「また作ってね!」 サツマイモを千切りにして…?【旬レシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

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撮影:エニママ

秋といえば、甘くてホクホクしたサツマイモがおいしい季節ですよね。

焼いたり、ふかしたりと定番の食べ方もいいですが、いつも同じ調理法だと少し飽きてしまうことも…。

そんな時にぴったりな、サツマイモのアレンジレシピを見つけたので、実際に作ってみました。

本記事では、外はカリッと香ばしく、中はしっとり甘い『サツマイモのガレット』を紹介します。

カリッと香ばしい『サツマイモのガレット』の作り方

材料はたったこれだけです。

【材料(2人分)】

・サツマイモ 2分の1本(約200g)

・片栗粉 大さじ1杯

・塩 少々

・バター 15g

・黒ごま 少々

まず、サツマイモをよく洗い、皮つきのまま細く千切りにします。

水にさらすとでんぷんが流れてしまい、焼いた時にサツマイモがまとまりにくくなるため、あえて水にさらさないのがポイントです。

『サツマイモのガレット』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

千切りにしたサツマイモをボウルに入れ、片栗粉と塩を加えて全体にまぶします。

『サツマイモのガレット』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

フライパンにバターを熱し、サツマイモを薄く広げたら、フライ返しで押さえつけるように焼きましょう。

『サツマイモのガレット』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『サツマイモのガレット』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

蓋をして弱火で約5分加熱します。

『サツマイモのガレット』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

蓋を開け、こんがりと焼き色がついたら裏返してください。

この時、サツマイモがバラバラにならないよう、フライパンにおさまるサイズの皿をかぶせて一度皿にのせ、そのまま滑らせるようにフライパンへ戻すと簡単です。

『サツマイモのガレット』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『サツマイモのガレット』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

蓋をせずに、フライ返しで押さえながらもう片面も焼きましょう。

『サツマイモのガレット』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

焼いている途中から、バターの香ばしい匂いがふわっと広がり、食欲をそそられます!

『サツマイモのガレット』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

仕上げに黒ごまをふりかけ、お好みで分量外のバターをのせたら完成です。

『サツマイモのガレット』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

実際に食べてみると、バターと塩のほどよい塩味がサツマイモの甘味を引き立てていて、やみつきになる味わいです。

普段、我が家では『ジャガイモのガレット』をよく作るのですが、このサツマイモバージョンには子供と夫も大喜び。

「ジャガイモより好きかも!」「また作って!」とあっという間に完食してくれました。

メープルシロップをかければスイーツ感が増すので、子供のおやつにもピッタリ。チーズを加えれば、酒のつまみにもよさそうです。

サツマイモの品種を変えると甘みや食感の違いが楽しめるので、いろいろ試してみたくなりました。

秋の食卓に、ひと味違うサツマイモ料理を加えてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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