アボカドの変色を防止する3つの方法!手軽ですぐに実践できる方法を紹介!
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アボカドが赤いのはなぜ?赤くなる理由や傷んでいる時との違いをご紹介赤いアボカドは、状態によっては食べても問題ないとされています。しかし、自分だけでは判断できず、対応に困っている人もいるでしょう。本記事では、アボカドが赤い理由や傷んでいる時との見分け方などについてご紹介します。

アボカドはタマネギと一緒に保存して 思わぬメリットに「そんな効果が」「驚き」栄養価が高くアボカドは積極的に取り入れたいものの、半分に切るとすぐに黒くなってしまいます。アボカドの変色を防ぐ方法をInstagramの投稿からご紹介します。
「アボカドを先に準備すると変色してしまう」
「きれいな色を保つ方法はないの?」
アボカドを切った後、すぐに料理に使わないと変色するケースがあります。変色したアボカドは料理の見た目にもかかわるため、予防したいと考える人もいるかもしれません。
実は、台所にあるアイテムを使うことで、切った後のアボカドの変色を防止できる可能性があるそうです。
本記事では、アボカドの変色防止が期待できる3つの方法、また変色しても食べられるかなどについてご紹介します。アボカドの変色で悩んでいる人は、参考にしてみてください。
アボカドの変色防止につながる3つの方法
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切った後のアボカドの変色を防止する方法としては、次の3つが挙げられます。
1.レモン汁をかける
2.オリーブオイルを塗る
3.電子レンジで温める
これらは入手しやすいアイテムしか使わないため、自宅で手軽に実践できるでしょう。それぞれの変色防止についてご紹介していきます。
1.レモン汁をかける
アボカドの変色を防ぐ1つ目の方法は、アボカドにレモン汁をかけるだけの簡単なものです。生のレモンを用意して絞るか、市販のレモン果汁を購入して使いましょう。
ただし、レモン汁をかけすぎるとレモンの味が強くなってしまうかもしれません。かけすぎないように注意しましょう。
また、少量でも風味などは多少移る可能性があるため、レモンの風味が合いやすいサラダなどを作る時におすすめの方法です。
なお、レモンがない時に酢を代用として考える人もいるかもしれません。しかし、酢を使うとアボカドの変色につながるという見解を示しているメーカーもあるため、やめたほうがよいでしょう。
「変色防止に酢を使わないほうがよい」という情報については、以下の記事を参考にしてください。
アボカドの変色防止に使わないで! 企業の解説に「逆効果だったとは…」
栄養豊富でおいしいアボカド。サラダやマリネに使う際、「カットするとすぐに変色してしまう…」と悩んでいませんか。効果的な変色予防策と、実は効果がない対処法を調味料メーカー公式サイトより紹介します。
2.オリーブオイルを塗る
オリーブオイルをアボカドに塗って、変色を防ぐという方法もあります。塗った後は保存容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。
オリーブオイルを使う場合のメリットは、レモンのような酸味がないところです。
加熱せず、かつ酸味も加えたくない時に向いている方法といえるでしょう。
3.電子レンジで温める
電子レンジで変色を防止する場合は、アボカドを半分やひと口大などの好きな大きさに切った後、500〜600Wで10〜20秒程度温めます。
調味料を加えていないため、味に影響を与えにくいというメリットがあります。
アボカドを切ってそのまま食べる場合など、アボカド本来の味を楽しみたい時に向いている方法です。
アボカドの変色防止になる理由
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アボカドが変色する理由は酸化だといわれています。果肉に含まれる『ポリフェノールオキシダーゼ』という酵素が、切断面から酸素に触れることでアボカドを変色させる物質を発生させるのだとか。
レモン汁やオリーブオイルには、それぞれ酸が含まれており、酸化をおさえる効果が期待できるそうです。
また、電子レンジで温めると変色防止になる理由も、加熱することで酸化が抑制できると考えられているためなのだそう。
電子レンジで加熱することで、ポリフェノールオキシダーゼ自体が破壊され、酸化が進みにくくなるといわれています。
アボカドはどのくらいの変色なら食べられる?
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どのくらいの変色までなら食べられるかは、アボカドの状態によって変わるでしょう。
例えば、変色に際して次のような症状が出ている時は、腐っている可能性があるため食べないほうがよいそうです。
なお、アボカドの内側が赤く変色していることもあるでしょう。
内側が赤いのは、アボカドのポリフェノールが酸化したことによるものだそうです。そのため、先にご紹介したような異常がなければ、食べても問題ないといわれています。
赤いアボカドについては、以下の記事も参考にしてください。
アボカドが赤いのはなぜ?赤くなる理由や傷んでいる時との違いをご紹介
赤いアボカドは、状態によっては食べても問題ないとされています。しかし、自分だけでは判断できず、対応に困っている人もいるでしょう。本記事では、アボカドが赤い理由や傷んでいる時との見分け方などについてご紹介します。
アボカドの食べ頃の見分け方
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アボカドが食べ頃かどうかは、切る前の時点で見分けられるそうです。
食べ頃の見分け方として、次のポイントをチェックするとよいといわれています。
ただし、あまりにもやわらかすぎたり黒くなっていたりする場合は、先にご紹介したように傷んでいる可能性もあるでしょう。
アボカドの食べ頃については以下の記事でご紹介していますので、合わせてご覧ください。
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変色を防止してきれいな色のアボカドを使おう
アボカドを料理に使うなら、できるだけきれいな緑色の状態のままで使いたいと考える人もいるでしょう。本記事でご紹介したようなアイテムを使うと、アボカドの変色を防止できるかもしれません。
また、レモン汁を使う場合は、サラダなど酸味が合いやすい料理にするなど、変色を防ぐ方法によって向いている使い方は異なるでしょう。
本記事でご紹介した内容を参考に、アボカドの変色を防止する方法を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]