アボカドはここを見て! 食べ頃のサインに「触らず分かるとは」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。
- 出典
- アボカドfromメキシコ
熟した果肉のクリーミーな味わいが特徴の、アボカド。
タンパク質やビタミンEなど、栄養が豊富に含まれているといわれています。
アボカドを調理する際に「食べ頃かどうかを見分けるのが難しい」と感じたことはありませんか。
おいしいアボカドの見分け方は?
アボカド専門サイト『アボカドfromメキシコ』では、食べ頃のアボカドを見分ける方法が紹介されています。
アボカドは、親指で軽く押すと、成熟度が分かるのだとか!
皮が柔らかくなっていると、成熟したサイン。アボカドを購入した際は、確かめてみるといいでしょう。
ただし、買う前に店でアボカドを触って硬さを確認するのはご法度。同サイトは「店のアボカドが傷んでしまうので、購入してから触ってみましょう」と呼びかけています。
購入する前に確認したい場合は、ヘタの部分に注目してみてください。
アボカドは熟すと、果肉から水分が失われ、ヘタが沈んでいくようです。
ヘタと実の間に、少し隙間ができていたら「完熟している」というサインだといいます!
そのすき間が、完熟したアボカドの食べ頃です!
ヘタと実のすき間の確認は、店でアボカドを押さずともできる方法でしょう。
数多くの中から、食べ頃のアボカドを見つけるため、ヘタの沈みに注目してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]