アボカドはここを見て! 食べ頃のサインに「触らず分かるとは」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
- 出典
- アボカドfromメキシコ
熟した果肉のクリーミーな味わいが特徴の、アボカド。
タンパク質やビタミンEなど、栄養が豊富に含まれているといわれています。
アボカドを調理する際に「食べ頃かどうかを見分けるのが難しい」と感じたことはありませんか。
おいしいアボカドの見分け方は?
アボカド専門サイト『アボカドfromメキシコ』では、食べ頃のアボカドを見分ける方法が紹介されています。
アボカドは、親指で軽く押すと、成熟度が分かるのだとか!
皮が柔らかくなっていると、成熟したサイン。アボカドを購入した際は、確かめてみるといいでしょう。
ただし、買う前に店でアボカドを触って硬さを確認するのはご法度。同サイトは「店のアボカドが傷んでしまうので、購入してから触ってみましょう」と呼びかけています。
購入する前に確認したい場合は、ヘタの部分に注目してみてください。
アボカドは熟すと、果肉から水分が失われ、ヘタが沈んでいくようです。
ヘタと実の間に、少し隙間ができていたら「完熟している」というサインだといいます!
そのすき間が、完熟したアボカドの食べ頃です!
ヘタと実のすき間の確認は、店でアボカドを押さずともできる方法でしょう。
数多くの中から、食べ頃のアボカドを見つけるため、ヘタの沈みに注目してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]