lifestyle

アボカドはここを見て! 食べ頃のサインに「触らず分かるとは」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

アボカドの写真

※写真はイメージ

熟した果肉のクリーミーな味わいが特徴の、アボカド。

タンパク質やビタミンEなど、栄養が豊富に含まれているといわれています。

アボカドを調理する際に「食べ頃かどうかを見分けるのが難しい」と感じたことはありませんか。

おいしいアボカドの見分け方は?

アボカド専門サイト『アボカドfromメキシコ』では、食べ頃のアボカドを見分ける方法が紹介されています。

POINT

成熟度の判断する時は、軽く親指で表皮を押してみてください。

表皮が柔らかい場合は、成熟のサインです!

POINT

アボカドは熟すと次第に果肉から水分が失われ、ヘタが沈んでいきます。

その結果、ヘタと実の間に少し隙間ができます。

隙間が空いているのは『完熟食べごろ』のサインです!

アボカドfromメキシコ ーより引用

アボカドは、親指で軽く押すと、成熟度が分かるのだとか!

皮が柔らかくなっていると、成熟したサイン。アボカドを購入した際は、確かめてみるといいでしょう。

ただし、買う前に店でアボカドを触って硬さを確認するのはご法度。同サイトは「店のアボカドが傷んでしまうので、購入してから触ってみましょう」と呼びかけています。

購入する前に確認したい場合は、ヘタの部分に注目してみてください。

アボカドは熟すと、果肉から水分が失われ、ヘタが沈んでいくようです。

ヘタと実の間に、少し隙間ができていたら「完熟している」というサインだといいます!

そのすき間が、完熟したアボカドの食べ頃です!

ヘタと実のすき間の確認は、店でアボカドを押さずともできる方法でしょう。

数多くの中から、食べ頃のアボカドを見つけるため、ヘタの沈みに注目してみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

100均『綿棒ケース』に入れてみて! 活用法に「確かに便利」「試したい」便利なアイテムが多数販売されている100円ショップ。たくさんの商品がありますが、そのなかでも特に便利で活躍してくれること間違いなしの最強グッズをInstagramの投稿から紹介します。

出典
アボカドfromメキシコ

Share Post LINE はてな コメント

page
top